О том, как надо и не надо лечить простуду, что помогает, а что мешает выздороветь, и как лечатся сами медики, рассказывает Татьяна Владимировна Алихашкина – врач высшей категории, заместитель главного врача КДЦ "Арбатский".
– Сейчас начинается очередной сезон простуд и все, в основном нехотя, вынуждены обновлять свои знания на тему "Чем лечиться". Появилось ли что-то новое этой осенью?
– Принципиально нового – ничего. Возможно, стали более заметными в аптеках какие-то отдельные лекарства, но в большинстве случаев мы имеем дело с уже известными активными веществами, иногда в новой форме.
– Иными словами, достаточно взять из аптечки лекарство, которым лечились в последний раз?
– Не совсем так. Желательно, всё же, сначала попасть на приём к врачу, который сможет провести полноценную оценку вашего состояния. Кроме того, он осведомлён о текущей эпидемической ситуации и типах вирусов, которые сейчас циркулируют: риск каких осложнений выше всего, какие пациенты им более подвержены и т.д. Это тоже имеет огромное значение. Вот так вы получите адекватную рекомендацию.
– А какая самая частая ошибка пациентов, которые к вам приходят? Как поступать не надо?
– Самая частая ошибка – это самолечение. Такие пациенты, как правило, приходят уже с осложнениями, и им требуется назначение антибактериальных препаратов, а далее при необходимости они могут пойти к профильным специалистам – отоларингологам, пульмонологам и т.д.
Очень часто мы имеем дело с обычной недисциплинированностью: быстрая отмена лечения, если стало лучше, или замена одного лекарства на другое, если на второй день, например, выздоровления не произошло.
Важно помнить, что большинство лекарств имеют курсовую схему приёма: чаще всего от пяти дней. А в случае с антибиотиками или противовирусными средствами это особенно важно, так как продолжительность их приёма рассчитывается из цикла жизни тех микроорганизмов, на которые оно воздействует. Если прекратить принимать препарат раньше, при первом улучшении, то вирусы или бактерии начинают распространяться вновь.
Иногда пациенты самостоятельно сочетают сразу несколько лекарств, которые дублируют друг друга или дают огромную лекарственную нагрузку на организм.
– Но что-то же можно принимать до визита к врачу? Ведь бывает, что на приём в этот день вы уже опоздали!
– Конечно, если ничего не предпринимать, то и за первые сутки ваше состояние может ухудшиться. Если у вас поднимается температура, то можно принять жаропонижающие средства: Парацетамол или Ибупрофен (они разрешены детям, нужно только подобрать специальную "детскую" форму). Они действуют быстро – эффект должен наступить в течение часа. Однако если у вас есть проблемы с ЖКТ, то в больших дозах эти препараты не рекомендованы, либо их необходимо принимать совместно с противоязвенными препаратами.
Из безрецептурных средств на ранних стадиях ОРВИ также отлично работает Оциллококцинум: он может помешать дальнейшему развитию респираторной инфекции или сократить каждую из фаз болезни и выраженность симптомов. К тому же, это одно из немногих средств, которое вы можете использовать с высокой степенью безопасности.
Самостоятельно можно начать борьбу с насморком: промывайте нос солевыми растворами. Их можно сделать самостоятельно (1 чайную ложку морской соли на 2 стакана кипячёной воды) или купить в готовом виде (спреи Аквалор, Маример и др.).
– Как поддержать иммунитет?
– "Заочно" порекомендовать читателям какие-то иммуномодулирующие средства я не могу: несмотря на то, что купить их можно без рецепта, принимать их можно только по медицинским показаниям. Не говоря о том, что в Европе их при ОРВИ не используют – слишком серьёзное вмешательство в организм.
Если вы хотите поддержать иммунитет – а это, действительно, ваш основной помощник в борьбе с вирусами, – то лучше принимайте растительные средства, на основе эхинацеи или элеутерококка. Хотя, конечно, это делать надо не с того момента, как вы заболели, а перед эпидсезоном – недели за две-три, чтобы обеспечить накопительный эффект.
– Витамин С поможет при ОРВИ?
– Витамины, конечно, полезны, хотя и не как основное лечебное средство. Считается, что при ОРВИ оптимальны сочетания витаминов группы А, Е, С и группы В. Осенью или зимой можно принимать мультивитаминные комплексы "Гексавит", "Декамевит", "Ундевит", "Супрадин", "Берокко". Принимать их стоит курсом в 20-30 дней, при этом первые улучшения состояния наступают где-то через две недели приёма, по мере наступления накопительного эффекта.
– Какие симптомы ОРВИ требуют визита к врачу, какие – вызова неотложки?
– Пациенты с ОРВИ в основной своей массе лечатся амбулаторно, но под наблюдением врача. Если в течение трёх дней улучшение состояния не наступило, повторное обращение к врачу обязательно.
При температуре выше 38С вы имеете право вызвать врача из районной поликлиники на дом, в противном случае нужно прийти на прием самому.
При температуре 40С, затруднённом дыхании, нарушении сердцебиения необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. То же самое касается случаев, когда лихорадка не проходит в течение 1-2 суток. Если у вас в недавнем прошлом уже были эпизоды ОРВИ или вы перенесли осложнения, то болезнь переносить на ногах нельзя ни в коем случае.
– Когда человек перестаёт быть заразным?
– Человек остаётся заразным всё время, пока есть какие-либо симптомы болезни: кашель, выделения из носа, температура. Другой вопрос, это вирус или бактериальная инфекция.
– Чем вы сами лечитесь? Есть ли у врачей свои безошибочные способы быстро вылечиться?
– Безошибочных способов быстро вылечиться нет в принципе. Начало каждого простудного заболевания требует разного лечения. Я следую общим рекомендациям, которые отражены выше: домашний режим, обильное питьё, приём гомеопатических средств. А в дальнейшем лечение зависит от развития симптомов заболевания.