США пытаются реализовать цветную революцию в Гонконге

Майданократия сидит под китайскими зонтиками уже целый месяц. Правда, за это время зонтики заменили на палатки, вместо сухих пайков стали выдавать свежесваренный суп, а тихий протест перерос в битвы с полицией и теми, кто против беспорядков. То есть, по всем признакам, в Гонконге сейчас не затянувшаяся демонстрация, а цветная революция, причем её события развиваются по уже замусоленному сценарию. Даже агитационные ролики одинаковые.

Китайская пресса уже выяснила, что лидеры оппозиционного движения "Оккупай Централ" обучались в Гонконгско-американском центре политической некоммерческой организации, созданной, естественно, "для поддержки демократии". Эти подготовленные по американским методикам оппозиционеры и раскачивают толпу. Но семнадцатилетние борцы за демократию – это всего лишь исполнители, а командуют и финансируют их те, кого на площадях Гонконга не увидеть.

"Их спонсирует целый ряд людей, и среди них, например, один - главный редактор медиа-холдинга Apple Daily Ли Джи Юн, который, действительно, не скрывает своих тесных связей с американскими правительственными кругами и неоконсерваторами в Соединенных штатах. Задолго до нынешнего всплеска событий даже упоминалась встреча Ли Джи Юна с бывшим замминистра обороны США Полом Вулфовицем, одной из таких знаковых фигур среди неоконсерваторов в Соединенных Штатах. Что, возможно, тоже как-то можно интерпретировать в контексте нынешних событий", - говорит заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Андрей Корнеев.

"Соединённые Штаты на протяжение многих лет готовили молодых лидеров: работали с бизнес-сообществом – китайским бизнес-сообществом в Гонконге, расставляли своих людей по важным постам – в СМИ, университетах, муниципальных властях", - рассказывает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

И это не догадки, Америка сама официально подтвердила, что события в Гонконге – это тщательно спланированная акция. То ли, как обычно, случайно, то ли специально официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки выболтала то, что по всем законам цветных революций, должно оставаться тайной как можно дольше.

Впрочем, политологов это выступление даже не удивило. Потому что сегодняшние цели и задачи Америки максимально прозрачны и просты. Штатам не нравится такой успешный Китай. Во-первых, потому что он политически и экономически независим, а во-вторых, еще и несговорчив в отношении санкций против России. Поэтому Америке не остается ничего, кроме как бить по стране, которая реально может подвинуть США и с политического, и экономического Олимпа. И, кстати, о своих опасениях Америка говорит открыто. Замминистра обороны США Боб Ворк, выступая в американском Совете по международным отношениям, прямо заявил, что Штаты намерены активизировать политику сдерживания Китая, потому что Пекин хочет пересмотреть мировой порядок, установленный после 1945 года.

"Абсолютно ясно, что Китай укрепляет свои позиции. Это одна из проблем, над которой США должны поработать в течение ближайших нескольких лет. Нужно также выявить области, которые Китай считает для себя жизненно важными", - заявил замминистра обороны США Боб Ворк.

А для Китая жизненно важна стабильность в Гонконге - одном из главных финансовых центров Азии. Вот именно её и пытается уничтожить Вашингтон прямо сейчас. И метод борьбы с врагом – цветная революция – выбран не случайно, а потому что уже не раз приносил нужный результат. "Цель Вашингтона в том, чтобы создать максимальное число конфликтах ситуаций внутри Китая, для того, чтобы китайское руководство тратило энергию, политическую волю на урегулирование всех этих конфликтных ситуаций. Тем меньше сил будет оставаться у Китая на решение других проблем, может быть, на внешние международные отношения, на увеличение мощи Китая. Это типичная вашингтонская политика, и, вероятно, руководству стоит готовиться к продолжению атаки по этой линии на их территории", - уверена Вероника Крашенинникова.

И атака, действительно, с каждым днём набирает обороты. Гонконгских оппозиционеров в борьбе за демократию начинает активно поддерживать Лондон. Видимо, не зря британский депутат Джордж Галлоуэй, в свое время назвал премьер-министра Дэвида Кэмерона "пуделем США".

Уровень участия народа в политической жизни Гонконга переживает свой исторический максимум. До 1997 года Гонконг на протяжении 155 лет был британской колонией, и за это время пост главы администрации сменили 28 губернаторов, которых напрямую назначал Лондон. Только после того, как Гонконг вернулся к Китаю 17 лет назад, началось реальное участие общественности в управлении делами города.

Сегодня же главу администрации Гонконга избирает народ. Да, бороться за этот пост может не кто угодно, а только три кандидата, которых одобрит избирательный комитет. Но и члены этого комитета, и кандидаты на пост главы – все должны быть уроженцами Гонконга. То есть чужих управлять городом не пускают. Наверно, этот факт и раздражает Америку. Зато большую часть жителей главного финансового центра Азии именно такая выборная система устраивает. Опрос университета Гонконга, показал, что более 80% жителей специального административного района не озабочены политическими вопросами. Но Штаты и Британия теперь пытаются навязать стабильному Китаю свои стабильные правила игры, которые выгодны прежде всего им. Ну а если во время "революции" будут разрушены чьи-то судьбы, кто-то лишится здоровья или жизни, то это совершенно не важно. Китайцев много. Их Америке не жалко. Как, впрочем, и всех остальных.

Вера Щирова, Николай Жуков, Елена Мекертычев. "В центре событий".