Под слоем древесной коры и опилок настоящее биологическое оружие, даже название у него угрожающее - Thanasimus formicarius - муравьежук. Его сила в гастрономических предпочтениях. Любимое лакомство этого насекомого -
короед-типограф - главный враг подмосковных лесов.
"Мы разрабатываем технологии направленные на то, чтобы из природы взять этих врагов типографа, научиться здесь у нас разводить, а потом выпускать", - рассказал заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко.
Для муравьежука в лаборатории практически санаторные условия. Каждая личинка в отдельной пробирке. Еда три раза в день. В природе этот естественный враг типографа живет с ним бок о бок, правда, пока по численности отстает от вредителя.
В Подмосковье жук-короед уничтожил уже 100 тысяч гектаров гектаров зеленых насаждений. Это нашествие закономерно, уверяют ученые. В 70-х годах санитарные рубки в этих лесах запретили. Старых деревьев, а именно ими-то короед и питается, стало больше.
В 2009 году сильным ветром многие из них повалило. Последним аккордом стало знойное лето 2010 года. За три месяца тогда вместо одного поколения появилось сразу несколько. Их потомки сейчас и лютуют в подмосковных лесах. Впрочем, короед - естественный санитар леса, жил он здесь всегда.
"При одном из наших императоров тоже была вспышка короеда-типографа, и ему какой-то губернатор написал докладную, что вот типограф многие беды в лесах наделал. И император ему, значит, начертал: типографию - закрыть, типографа - пороть. Так, что с этим типографом давно люди сталкивались", - говорит заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко.
Боролись с ним химикатами, а позже огнем. Вывозить пораженные деревья нельзя - короед может перекинуться на соседние леса. Сухостой рубили и сжигали прямо на месте. Дым стоял столбом, а жители окрестных городов буквально задыхались.
"Химическая обработка, она должна кануть, особенно в защитных лесах в Лету. Мы живем в XXI веке и природе нужно помогать, именно природным материалом, но ни химическим", - подчеркнул начальник отдела лесопатологического обследования и защиты лесов ГКУ МО "Мособллес" Александр Либерман.
Так и сделают. Чудо-жуков выпустят в лес поздней осенью. После зимней спячки, они, проголодавшись, и начнут поедать короедов. Главное, чтобы потом не пришлось бороться с нашествием уже этих насекомых.
Матвей Шестаков, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр".