Испорченный отпуск: клиенты турфирм-банкротов вернулись на Родину

Петербургская "Фирма Нева", основанная в 1991 году, объявила о приостановке своей деятельности 16 июля. На тот момент за рубежом находились порядка семи тысяч клиентов компании. Большинство из них отдыхали в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии и Черногории - в общей сложности в 25 странах. Кроме того, от 17 до 20 тысяч туристов, которые купили путевки у "Невы", не смогли отправиться в путешествие.

Судьбу "Невы" 25 июля повторила московская "Роза ветров Мир". За границей в тот момент находились порядка 130 клиентов туроператора. 31 июля о своей несостоятельности перед клиентами объявил еще один петербургский туроператор - "Экспо-тур". От приостановки деятельности компании пострадало около тысячи клиентов.

Туркомпания "Лабиринт" объявила о своем банкротстве 2 августа. Из-за прекращения деятельности туроператора пострадали более 60 тысяч. На момент остановки работы турфирмы за рубежом находилось порядка 25 тысяч человек. Еще 40 тысяч человек купили туры "вперед" и не успели никуда вылететь.

5 августа 2014 года прекратила работу группа компаний "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России. За рубежом находились около 500 ее клиентов. А 6 августа о банкротстве заявила компания "Нордик Стар" (пострадали около 80 туристов).

Сотрудники туроператора "Ветер Странствий" сообщили о приостановке деятельности 14 августа (пострадали около 400 человек). О невозможности выполнять свои обязательства перед туристами заявили в "Солвекс-турне" (8 сентября, пострадали около 9 тысяч клиентов).

14 августа сотрудники туроператора "Ветер Странствий" сообщили о приостановке деятельности компании (пострадали 400 человек).  Турфирма "Атлас Трэвел" обанкротилась 22 августа (пострадали 100 человек). "Южный крест" объявил о своём банкротстве 10 сентября. В это время за границей находились почти 6 тысяч клиентов турфирмы.

Турагентство "Скай-тур" заявило о приостановке своей деятельности 11 сентября (пострадали около 100 туристов). Петербургская турфирма "Верса" - 15 сентября (от банкротства пострадали 9 тысяч туристов).

ПОЧЕМУ ОБАНКРОТИЛИСЬ ТУРФИРМЫ?

 

СВЯЗАНО ЛИ БАНКРОТСТВО ТУРФИРМ С САНКЦИЯМИ?

В какой-то мере, да, говорят эксперты. Из-за санкций изменился курс евро и доллара, путевки стали дороже, поэтому люди меньше стали обращаться в туркомпании, меньше выезжать. В то же время, как говорят в российском союзе туриндустрии по СЗФО, причины упавшего спроса на путевки возникли еще раньше обострения конфликта в Украине. Поток клиентов снизился в начале марта.

Эксперты полагают, что останутся либо очень крупные игроки, оперирующие потоками в сотни тысяч туристов, либо мелкие, предлагающие эксклюзивные туры. "Ситуация тяжелая и сложная, но говорить о том, что все рухнуло, нельзя. Идет санация рынка", - рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. 

Ростуризм: в России работают более четырех тысяч туроператоров. Из них выездом занималось порядка 1700 компаний, а ушло с рынка 15. Это меньше 1%. Остальные туроператоры работают стабильно и хорошо, стараются спасать отрасль, то есть все делают для того, чтобы вернуть доверие клиентов.

СЛЕДСТВИЕ, УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

4 августа председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал распоряжение ведомству тщательно изучить действия сотрудников турфирм "Нева" и "Лабиринт" по факту возможного мошенничества. Кроме того, в связи с нарушением прав туристов СК объявил о проверках компаний "Экспо-тур", "Роза ветров".

5 августа о намерении принять меры реагирования в отношении руководителей трех турфирм – "Идеал тур", "Лабиринт", "ИнтАэр" - объявила прокуратура Москвы.

На следующий день после сообщения прокуратуры Владимир Маркин, официальный представитель СК России, сообщил о возбуждении уголовных дел о мошенничестве по фактам приостановки деятельности пяти туроператоров – "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", "Экспо-тур". По данным следствия, владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали продавать клиентам путевки, вводя их в заблуждение.

Первое уголовное дело – в отношении руководителей турфирмы "Лабиринт" – СК возбудил 7 августа. По результатам проверки прокуратура установила, что туроператор заключал договора с гражданами об оказании услуг, но заранее не намеревался исполнять свои обязательства. Кроме того, представители "Лабиринта" умышленно не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику "Оренбургские авиалинии", а полученные от туристов деньги использовали по своему усмотрению. Таким образом, похищено не менее 100 миллионов рублей, сообщили в прокуратуре.

Через пять дней Следственный комитет сообщил о заочном аресте менеджеров турфирм "Лабиринт" и "Идеал-тур" по обвинению в мошенничестве.

"Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск, по ходатайству следствия в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых", - сообщил Владимир Маркин.

По данным СК, руководители турфирм "не позднее декабря 2013 года" разработали план хищения средств клиентов. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывавших различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями.

Получая деньги клиентов, руководители турфирм "не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению".

Тогда же СК сообщил о том, что возбудил уголовное дело в отношении "Нордик Стар". 15 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы турфирмы "Ветер странствий".

"По версии следствия Агафонова, не имея намерений исполнять взятые обществом обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров на оказание туристических услуг, совершила хищение полученных денежных средств. В результате действий Агафоновой 14 августа 2014 года деятельность турфирмы была приостановлена, а клиентам общества был причинен имущественный вред на сумму более 1 млн. рублей", - заявил Маркин.

Спустя четыре дня ведомство призвало Любовь Агафонову, главу турфирмы "Ветер странствий", предположительно скрывшуюся в Риге, явиться в Следственный комитет.

8 сентября СК сообщил о доследственной проверке по факту возможного мошенничества туроператора "Солвекс-Турне".

11 сентября 20 клиентов приостановившего деятельность туроператора "Скай-тур" обратились в полицию. В пресс-службе главка МВД по Москве пояснили, что это связано с мошенническими действиями компании.

На следующий день СК возбудил уголовные дела против сотрудников трех турагентств – "Атлас Трэвел", "Солвекс-Турне", "Южный крест". Их обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, туроператоры продавали новые путёвки, заранее зная, что не смогут выполнить взятые на себя обязательства.

24 сентября Следственный комитет задержал генерального директора турфирмы "Атлас" Дмитрия Смирнова по подозрению в мошеннических действиях. В результате этих действий у более чем 150 клиентов были похищены деньги на общую сумму более 10 миллионов рублей, сообщает СК. В ведомстве отметили, что решают вопрос об избрании в отношении Смирнова меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Кроме того, СК объявил в розыск главу турфирмы "Нордик Стар". В результате его действий, по информации СК, были похищены денежные средства граждан на общую сумму более 500 тысяч рублей.

25 сентября Следственный комитет задержал и генерального директора "Экспо-тур" Игоря Рюрикова. По данным следствия, Рюриков, зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года дал указание продолжить деятельность компании. Результатом этого стало хищение денег клиентов на общую сумму более 1 миллиона рублей.

СИТУАЦИЮ С ТУРФИРМАМИ БЕРУТ ПОД КОНТРОЛЬ

4 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству взять ситуацию с турфирмами под контроль.

"Не должно быть ситуации, которая сложилась, когда, во-первых, вот эти все турагентства действуют по принципу пирамиды, ни за что не отвечают, говорят, извините, у нас клиентуры стало мало. А когда начинаются вопросы к страхованию рисков, тот, кто занимается таким страхованием, вообще не способен ни за что ответить. Я думаю, что просто нужны периодические проверки на будущее и исключение из реестра туроператоров тех, у кого нет надежного финансового покрытия. Мы же не знаем, что будет твориться на туристическом рынке. Может, он расти будет, может, будет как-то иначе развиваться", - заявил Медведев.

Через месяц глава правительства предложил усилить ответственность участников туристического рынка, поскольку, как отметил премьер, многие компании в этой сфере занимаются недобросовестной конкуренцией, а некоторые действуют по принципу финансовой пирамиды.

"Надо еще раз внимательно проанализировать, какие требования сегодня предъявляются к тем, кто входит на рынок туристических услуг, нужно понять, как лучше оформить этот выход, при помощи какого правого и организационного инструментария. Можно рассмотреть разные варианты, готов к тому чтобы это обсудить, значит: от обязательного характера реестра туроператоров до прямого лицензирования, от которого мы какое-то время назад отказались", - заявил Медведев.

К концу сентября премьер подписал постановление, которые должно способствовать повышению правовой защищенности туристов.

"Теперь туроператоры обязаны за сутки до путешествия передавать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе билеты туда и обратно, даже в тех случаях, когда речь идет о чартере. Если билет оформляется в электронном виде, то дается выписка из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозках", - сообщил Медведев.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

В связи со сложившейся в туротрасли ситуацией многие россияне, если и не испугались поездок за рубеж, то как минимум задумались, как себя обезопасить. После бешенного роста выездного туризма поездки за границу вновь стали делом ответственным. Федеральное агентство по туризму в связи с этим обнародовало рекомендации для предусмотрительных путешественников.

В первую очередь, Ростуризм призывает не покупаться на предложения дешевых путевок и перед приобретением тура проверить среднюю по рынку цену на выбранное направление. Дешевизна путевки, как поясняет агентство, свидетельствует о финансовых проблемах оператора и желании заработать быстрые деньги. Исключение – туры со скорым выездом, либо, наоборот, ранним бронированием.

Данная рекомендация обезопасит вас от откровенно недобросовестных операторов, однако гарантировать, что турфирма не испытывает финансовых трудностей не может. Поэтому при приобретении туристического пакета необходимо обязательно заключить договор, который нужно хранить до конца поездки. В документе должны быть обязательно указаны название и все контакты турфирмы, данные о внесении ее в Единый реестр туроператоров. Последнее можно проверить на сайте Ростуризма. Кроме того, в договоре должна быть прописана информация о предоставлении фингарантий с указанием компании-страховщика, суммы покрытия и срока действия соглашения. Также документ должен содержать условия его расторжения и штрафные санкции.

Перелет и проживание. Не менее чем за сутки до вылета вы должны получить на руки ваучер с подтверждением брони в отеле и авиабилеты. Именно во множественном числе. Билеты могут быть и в электронном виде, но обязательно в оба направления – туда и обратно.

"Важно! Это должны быть не маршрутные квитанции, а именно электронные билеты с указанием номера билета", - предупреждает Ростуризм.

В агентстве настоятельно рекомендуют ознакомиться с условиями медицинской страховки, а по возможности и самостоятельно застраховаться от банкротства туроператора. Только это может гарантировать полную компенсацию. Ряд туроператоров предлагает приобрести подобную страховку в пакете.  Обязательно нужно убедиться, что вы приобретаете именно турпакет.

"Покупка в турагентстве какой-либо одной услуги — бронирование отеля или приобретение авиабилета — не является приобретением турпакета. В случае приостановки действия туристической компании вам придется самостоятельно повторно оплачивать проживание либо авиабилет", - предостерегают в Ростуризме.

Если со всеми мерами предосторожности трудности все же возникли, следует помнить, что администрация отеля не имеет права насильно удерживать туриста или его документы в случае, если оператор не оплатил проживание. При возникновении проблемы необходимо сразу же обратиться в консульское учреждение России в стране пребывания.

СТАТИСТИКА НЕ ВРЕТ

Все предыдущие пункты если и останавливают российских туристов, то далеко не всех. Да, статистика говорит о сокращении выездного туризма. К концу года прогнозируется спад в 20-30%, однако это самый пессимистичный прогноз. И причинами спада представители туротрасли называют отнюдь не череду банкротств среди операторов.

Популярные туристические направления россиян

"Во-первых, не надо забывать, что до сих пор выездной туризм только рос. А снижение спроса на отдых за рубежом вызвано падением курса рубля, общей экономической неуверенностью, отчасти порожденной политической напряженностью в отношениях между РФ и ЕС", - поясняют представители отрасли.

По мнению вице президента Российского союза туриндустрии Александра Осауленко, спад в 20-30% - самый пессимистичный прогноз, однако очевидно, что "спад по результатам года будет". Кроме того, в россиянах, возможно, играют еще и патриотические чувства. В то время как санкции США в отношении России не повлияли ни на сотрудничество туроператоров двух стран, ни на процедуру выдачи виз, россияне стали реже ездить за океан.

"Осложнение отношений между РФ и Америкой все- таки сказалось на предпочтениях туристов из России: сейчас наблюдается ситуация отложенного спроса, когда некоторые клиенты воздерживаются от поездок за рубеж или меняют путевки в США на туры в другие страны", - отметила председатель правления американской ассоциации Visit USA Russia Маргарита Бабаян.

В этой ситуации весьма логичным выглядит рост внутреннего туризма в России. Особенно после появления крымского направления. По словам министра культуры России Владимира Мединского, рост по этому показателю к концу года может достичь 15%.

"Лидерами по посещаемости среди курортов России станут Краснодарский край, Сочинский кластер в первую очередь, и Крым", - отметил он.

По словам министра, Краснодарский край в этом году посетили более 13 миллионов человек, количество въезжающих в Крым россиян удвоилось и к концу года может составить два миллиона человек. Растет популярность в сфере внутреннего туризма у Москвы, Байкала, Карелии и Камчатки.

Кроме того, среди россиян растет популярность поездок в страны СНГ. В 2014 году лидером среди городов соседних республик стала столица Белоруссии Минск. Также в тройке самых популярных городов Алматы и Ереван. По данным сервиса онлайн-бронирования Oktogo.ru, на долю Белоруссии приходится 37% всех поездок россиян по СНГ. У Казахстана – 20% поездок, у Украины – 15%, у Азербайджана – 8%, у Армении – 7%, у Киргизии – 6%, у Молдавии – 5% и у Узбекистана – 2%. В страны СНГ туристы из России приезжают в среднем на четыре дня. За проживание в отелях платят в среднем 3900 рублей. Самый дорогой вариант – бывшая столица Казахстана Алматы – проживание в гостинице обходится примерно в 5800 рублей в сутки, самое бюджетное направление по этому показателю – Бишкек. Проживание в гостинице в столице Киргизии обойдется в среднем в 1700 рублей в сутки.