"Прикаспийская пятерка" договорилась о запуске широкомасштабных проектов

Страны "прикаспийской пятёрки" -  Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан - сделали в понедельник ещё один, возможно, решающий шаг к заключению Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

На саммите в Астрахани был согласован ряд вопросов, вызывавших споры на протяжении двух десятков лет. По оценке Владимира Путина, лидеры вплотную подошли к тому, чтобы заключить конвенцию на следующем саммите. А в понедельник они подписали совместное заявление, в котором зафиксировано более чёткое разграничение водных пространств, морского дна и недр, а также отмечено то, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон.

"Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряжённость в межгосудартсвенных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод. В заявлении закреплён один из основополагающих для стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооружённые силы исключительно прибрежных стран. Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять. Да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран "пятёрки", обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Особое внимание уделили экономике. В этой связи обсудили шаги по активизации торговых связей и увеличению взаимных инвестиционных потоков, а также по запуску широкомасштабных проектов.", - сообщил президент России Владимир Путин.

Одним из таких проектов станет создание каспийского транспортного коридора. Он - по морю и железным дорогам - свяжет страны Европы и Южной Азии. По итогам саммита были также подписаны соглашения о рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря, сохранении популяции ценных промысловых рыб, о взаимодействии в прогнозировании погоды и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.