Детям до 14 лет могут запретить покупать сладкую газировку

Представители Общественной палаты России выступили с очередной инициативой, направленной на оздоровление детского населения страны. На сей раз общественники просят профильные ведомства запретить продажу сладкой газированной воды лицам, не достигшим 14 лет.

Для детей, не достигших возраста 14 лет, может быть запрещена продажа сладких газированных напитков. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на заместителя секретаря Общественной палаты России Владислава Гриба, подготовившего соответствующие обращения для Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли и Комитета Госдумы по охране здоровья.

По мнению Гриба, дети могут пить сладкую газировку литрами, не особо задумываясь о вреде для своего здоровья.

Помимо введения продажи газировки по паспортам, ОП предлагает также маркировать бутылки и банки с газированными напитками предупреждающими надписями о том, что постоянное и чрезмерное употребление этих напитков ведёт к ожирению, диабету и другим тяжёлым для здоровья и организма человека последствиям.

"Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на Pepsi, уже обзаводится своими детьми", - сказал Гриб.

Замсекретаря Общественной палаты уверен, что в случае законодательного ограничения продажи сладкой газировки у детей страны резко снизится риск заболевания ожирением, сахарным диабетом и другими недугами. Члены ОП надеются, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручит Министерству здравоохранения проработать ограничительные меры по продаже сладкой газированной воды детям. Общественники настаивают на участии в межведомственной комиссии по этому вопросу представителей ФАС, Минпромторга и Комитета ГД по охране здоровья.

В ходе общественных слушаний планируется выслушать врачей-диетологов, а по итогам заседаний не исключается приглашение к слушаниям представителей компаний, производящих сладкую воду.

Владислав Гриб подчёркивает, что ограничительные меры должны вводиться постепенно, как и в случае с запретом на курение в общественных местах, чтобы не навредить бизнесу, однако здоровье детей в данном случае стоит в приоритете: "Для нас важно донести до них, что эти меры направлены не против конкретных брендов – Pepsi, Fanta или "Буратино". Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний. У них, конечно, своя позиция - что у них все изготовлено по стандартам, потому и вреда нет. Но мы говорим именно о постоянном и чрезмерном употреблении, ведь прекрасно понимаем, что по 100 мл в месяц никто не пьет".

Член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал выступил сторонником инициативы общественников: "Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые их них пить вредно. И дело здесь не только в сахаре. Речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Также очень часто в газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня, кроме Coca-Cola и "Буратино", дети покупают и Red Bull.

Ранее Владислав Гриб в письме российскому правительству попросил о том, чтобы в российских школах, детских больницах и иных заведениях для несовершеннолетних была запрещена продажа сладкой газированной воды.

По мнению общественника, такие напитки, как Coca-Cola, Pepsi и прочие аналогичные им товары негативно влияют на здоровье нации. Гриб признаёт, что хоть школьники и не получают на обед колу вместо компота, они вполне могут себе позволить приобрести газировку в школьном буфете или в автоматах с едой.

"Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы — ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка", - сказал Гриб.

Как говорится в письме представителя ОП РФ главе правительства, "члены Общественной палаты обеспокоены повсеместным неконтролируемым употреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации".

Общественники ссылаются на мировой опыт в этом вопросе. По их словам, продажа сладкой газированной воды в детских учреждениях запрещена в ряде американских штатов и европейских государств запрещена законодательно.

По словам Гриба, в Общественной палате просят премьера поручить Министерству здравоохранения России разработать проект нормативного правового акта, регулирующего производство, распространение и употребление сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков: "Наше обращение направлено не против Coca-Cola и других известных американских брендов газировки, хотя, конечно, это важный для них рынок. Мы считаем, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей, которую очень активно проявляют и наши зарубежные коллеги. Я считаю, что нам надо все-таки больше пропагандировать те напитки, которые по крайней мере не губят здоровье. А то ведь благодаря широкой рекламе наши дети уже с младенчества формируют стереотип, что Coca-Cola, Pepsi или Fanta — это основные напитки и только их надо пить".

Мы в Telegram
Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ