В этих кабинетах есть то, чего даже в Германии и Англии нет. Радиологическое отделение 57 клинической больницы в обновленном виде - это сплошь новинки профессиональной техники.
"В городе активно занимаемся развитием таких направлений, как лечение онкозаболеваний. Это было не самое лучшее направление в городе, но тем не менее мы по ряду клиник провели коренную реконструкцию, обеспечение новым оборудованием. И вот одна из таких клиник, которая сегодня является ведущей по лечению онкозаболеваний, 57-я клиника теперь оснащена аппаратурой и для диагностики, и для лечения, и для реабилитации", - отметил Сергей Собянин.
Москвичи получают лечение уже с мая - тогда было смонтировано и налажено оборудование. О его востребованности говорят цифры - в сутки здесь получают лечение до 90 человек.
"Пациент ложиться на определенный стол, есть специальный пластик, который замачивается в специальных ваннах, и этот пластик принимает форму именно пациента – система мобильных лазеров, которые запоминают не просто конфигурацию опухоли, а на какой глубине она расположена", - объяснила главный врач ГКБ 57Ирина Назарова.
Раньше пациентов лечили по стандартной схеме, без учета индивидуальных особенностей. Зачастую вреда от такого лечения было больше, чем пользы. Сейчас врачи говорят - тогда работали "вслепую". Линейный ускоритель прицельно доставляет к опухоли рентгеновские лучи.
"Современное оборудование отличается от оборудования прошлого поколения одним миллиметром. Вся задача сложной техники, чтобы мы точно попали в цель – мишень опухоли, и ни в коем случае не задели здоровые окружающие ткани. Это современное оборудование помогает нам это сделать. Почему? – Потому что раньше мы делали это приблизительно, на глазок", - рассказала главный врач ГКБ 57Ирина Назарова.
Для пациентов это означает, что оборудование щадит здоровые ткани. Под облучение попадает только само новообразование. Органы, как бы близко с опухолью не находились, задеты не будут. Да и до операции теперь дело доходит только в крайнем случае. Специалисты прошли обучение, все возможности сложной аппаратуры знают и применяют. Значит, могут и опытом поделиться.
"Нам нужен такой проект более тесной взаимосвязи наших университетов московских и клиник. Я думаю, что это будет полезно и университетам, и в конечном счета пациентам, которые получат качественную помощь", - отметил Сергей Собянин.
Во многом этот проект возродит лучшие традиции медицины, когда ведущие профессора и преподаватели вузов имели собственную практику.
"Дальнейший путь развития, - конечно, это путь развития университетских клиник. Это и традиции российского здравоохранения, это другая жизнь получится университетов, это другая жизнь получится наших кафедр, это хороший, более тесный контакт с практическим здравоохранением, это реальный шаг вперед", - подчеркнул заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин.
Сейчас только в 57 больнице базируется пять кафедр медицинских факультетов. Скоро - теория и практика станут сотрудничать еще больше.
Анастасия Мартынова, Евгения Карих. "ТВ Центр", Москва.