Москвичи с помощью ударений проверяют знание истории столицы

Город контрастов и парадоксов, Москва не дает жителям скучать. Она обожает загадки и тайны и постоянно их создает. Даже в мелочах - в названиях и произношении улиц. Вот и стоит озадаченный обыватель, не рискуя задать элементарный вопрос "Как пройти на улицу СУхонскую или СухОнскую?" На этот счет даже среди местных согласия нет.

"В автобусах, трамваях здесь везде объявляют, что остановка - улица СУхонская. Но все принципиально произносят её, как СухОнская. Название было дано улице по направлению на север, на Вологодчину, и дано по названию главной вологодской реки – Сухона", - объясняет член топонимической комиссии московского центра Русского географического общества Владимир Максимов.

Вот только об этой вологодской реке в Москве мало кто подозревает. Да что там река. Столичный северо-восток с северными российскими землями накрепко связан именно названиями улиц, они просто пестрят фамилиями мореплавателей и исследователей. И для того, чтобы правильно назвать проспект, всего-то, казалось бы, и надо знать, как произносится имя героя. Но даже с теми, о чьих подвигах рассказывают в школе, и то проблема. Например, Дежнёв.

"Он, кстати, был выходцем из северо-русских земель, а там по деревням и сейчас дежнем называют, знаете, такое блюдо - толокно разведённое с квасом, с молоком или с простоквашей. Вот это было мирское имя, а образованное от него семейное прозвание должно было произноситься как ДежнЁв", - говорит Владимир Максимов.

Часть недоразумений с ударениями точно разрешилась бы, появись на адресных табличках пресловутая буква Ё. Но к ней у создателей вывесок, видимо, давняя и очень личная неприязнь.

На одной из московских набережных борьба за правильное ударение и вовсе превратилась в настоящее противостояние. Причем весьма наглядное. Один дом стоит на Кадашевской набережной, а соседний с ним уже - на КадашЁвской.

Правы, конечно, те, кто специально заказал табличку с буквой Ё. Кадашёвская слобода - одна из самых знаменитых в Замоскворечье. Жили там кадаши - мастера по изготовлению бочек и кадушек. Для Москвы это обычное дело, чтобы правильно произнести название улицы, надо знать, что на ней происходило раньше. ВалОвая - потому что там был земляной вал. А ДевятИнский переулок - в честь храма Девяти мучеников.

"Берсеневская набережная. Что за название такое, наверное, принадлежало какой-то личности? Да на самом деле не так. Потому что берсень - это крыжовник, который рос по берегу набережной. Но, правда, при, по-моему, Иване Третьем это уже стала застава, и начальником этой заставы был ни много ни мало боярин - Берсень Беклемищев", - рассказывает заслуженный работник культуры Екатерина Филиппова.

Иногда, впрочем, не поможет и знание истории. Непредсказуемый русский язык любит преподносить сюрпризы. "В женском роде ударение смещается к последнему слогу. Нельзя сказать СерпухОвская улица или станция метро СерпухОвская. Она всегда - СерпуховскАя. А вот переулок – СерпухОвский", - объясняет Екатерина Филиппова.

Такое можно только запомнить или перенять на генетическом уровне. Недаром считается своеобразный тестом то, как человек ставит ударение в названии улицы. "Если он правильно называет довольно спорные названия улиц в Москве, там, СамотЁка – СамотЕка, он называет правильно: СамотЁка. Там, ВалОвая улица или ВаловАя – ВалОвая, то он хорошо знает Москву, он – москвич", - считает диктор центрального телевидения СССР, ведущий программы "Время", заслуженный артист России Евгений Кочергин.

Ученые же настаивают, что главное - правильно написать. А в особо сложных случаях даже предлагают и на адресных табличках ставить знак ударения. "А почему нет? В именах собственных это необходимо. Понимаете, ведь имя собственное в названии улицы, в названии города это такой же памятник культуры, как и архитектурные памятники", - уверен Владимир Максимов.

Пока же на такие радикальные меры власти не решились, у тех, кто хочет называть улицы правильно, способ один - заглянуть в словари и книги по истории. Ну чем не повод лишний раз погрузиться в глубь веков, расширить собственный кругозор и разгадать одну из многочисленных московских тайн.

Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин, Владислав Подымский, Дина Самохина. "ТВ Центр".