В Москве открылась выставка "Танец дворцовых кукол"

Они великолепны в танце и вдохновенно перебирают струны арфы. Они, и правда, - живут. Эта мечта - вдохнуть жизнь в куклу, чтобы она начала двигаться и говорить - еще тысячелетия назад будоражила умы. Но сбылась только в XVIII веке, когда появились первые механические куклы. Девушки, играющие на музыкальных инструментах, африканцы, курящие сигары, танцующие циркачи или колдующие на кухне повара. Они копировали пластику живых людей и поражали публику невероятным сходством движений. Конечно же, дети в такие куклы не играли. Эти шедевры украшали гостиные и салоны, стоили баснословно дорого. Да и воспринимали их исключительно как произведения искусства. Фарфоровые лица и руки, одежда из дорогих тканей. Внутри же - сложнейшие механизмы. А к концу ХIХ века куклы даже научились говорить - весь секрет был в миниатюрном фонографе. "Это замечательные механические заводные игрушки - очень сложные, очень! Необыкновенные, почти волшебные! Нравятся и детям, и взрослым", - рассказывает директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.
Эта одна из лучших в мире коллекций создавалась долгие годы. Практически каждый предмет прошел сложнейшую реставрацию. Давид Якобашвили, впрочем, коллекционирует не только кукол, но и старинные механические музыкальные инструменты и автоматы. "Сегодня уже в коллекции более шести тысяч предметов именно этого направления: пианино, рояли, граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, танцующие куклы, птички поющие, ну и всякого рода такие диковинные штучки, которые могли бы быть интересны именно сегодняшнему поколению, потому что они мало чего этого видели", - говорит коллекционер Давид Якобашвили.
Давид Якобашвили сейчас всерьез занят созданием музея. С посетителями проблем не будет. Поскольку за волшебством на глазах оживающей куклы и два столетия назад, и в век гаджетов и высоких технологий публика следит с одинаковым удивлением и восторгом.
Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".