Злоупотребление продуктами с большим количеством добавленного сахара грозит развитием онкологических заболеваний. Об этом во вторник, 25 января, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Эксперт пояснила, что для развития раковым клеткам требуется питание, а самым быстрым питательным средством является глюкоза. Чем выше степень очистки сахара, тем он быстрее попадает в клетку, а раковая клетка начинает себя чувствовать комфортно. Появилось очень много энергии —она начинает бурно размножаться.
Соответственно, чем меньше едим сахара - тем больше снижаем риски возникновения онкологии, подчеркнула диетолог.
Соломатина также рассказала, что злоупотребление сахаром может привести к чрезмерной зависимости, которая сравнима с наркотической. При употреблении сладкого выделяются гормоны удовольствия: серотонин, дофамин и прочие. Сладость мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Но глюкоза для сосудов — по сути, яд, который разрушает эндотелий. В ответ на глюкозу выделяется инсулин, который "растаскивает" ее по клеткам. В крови не остается глюкозы — человек чувствует себя выжатым, усталым, раздражительным. Ему снова быстро получить "сладкую инъекцию".
При этом появляется буквально физическая ломка, как без наркотика, а при получении сахара человек снова чувствует удовлетворение, рассказала специалист.
Для борьбы с зависимостью Соломатина рекомендует постепенно искать замену привычным углеводам, так организму будет легче справиться с переменами, сообщает АГН "Москва".
Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала, что в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции "омикрон" рекомендуется уделить особое внимание в питании животным жирам.