Мария Костина ведет неравную борьбу с фирмой, где работала до ухода в декрет. При трудоустройстве рисовались неплохие перспективы: солидная компания, сотрудничает с крупными банками, престижная должность - директор по пиару и завидная зарплата. На деле оказалось все намного прозаичней: фирма то ликвидируется, то возрождается. Зарплату выдают частями, да и то через раз. То же самое - и с детскими пособиями. С марта этого года их вообще перестали платить.
"Работодатель постоянно обещает, что вот-вот выплатит деньги. Сумма накопилась примерно 102 тыс. рублей за последние семь месяцев. Дальше мой работодатель, сообщил, что он там больше не работает", - рассказывает Мария.
Забывчивое руководство умудрилось даже потерять ее трудовую книжку, что также является нарушением закона. Но восстанавливать документ, как и выплачивать долг, никто не собирается.
Юлия Зимова детское пособие получает регулярно, однако больничный лист по беременности и родам ей оплатили не полностью. "Мне дали 40%, даже меньше 30% от этого листа. Вместо 4-х месячной зарплаты дали зарплат меньше чем за два месяца. Бухгалтерия говорит: "У вас маленький стаж"", - жалуется Юлия.
В организации, очевидно, плохо знают трудовой кодекс. По закону, роженицам больничные листы оплачиваются из расчета полной зарплаты вне зависимости от стажа. Мало того, компании выдают декретные деньги вовсе не из своего кармана. "Компенсирует это пособие фонд социального страхования, то есть в этом случае на работодателя не накладывается материальная составляющая", - объясняет, юрист, руководитель портала "Сердитый гражданин" Александр Борисов.
На споры с дирекцией у женщин, зачастую нет ни сил, ни времени. Только самые отчаянные обращаются за помощью в трудовую инспекцию. "Мы привлекаем к ответственности работодателя по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Санкции предусмотрены до 5 тыс. рублей должностному лицу, до 50 тыс. юридическому лицу", - говорит руководитель правового управления Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов.
"Предусматривается и дисквалификация руководителя на период до одного года, то есть генеральный директор коммерческой организации может быть дисквалифицирован со своего поста и может не заниматься больше административно-хозяйственными и управленческими функциями. Плюс это статья 145 прим. Уголовного кодекса РФ, где наказание предусматривается, в зависимости от части, и до 2-х, и до 5 лет", - добавляет Александр Борисов.
Впрочем, столь суровые меры к работодателю пока никто не применял. Как правило, дело ограничивается наложением штрафа. И если компанию-нарушителя не удалось вразумить с первого раза, то следующий штраф возрастает вдвое. "У нас нет ни одного случая, что бы мы не решили проблему с невыплатой пособия или задержкой его выплаты, когда к нам обращаются женщины, но именно те женщины, которые официально трудоустроены", - уточняет Егор Иванов.
Те, кто устраивается на работу по серой схеме, сильно рискуют. Добиться каких-либо выплат в этом случае крайне сложно. Придется долго и утомительно судиться. Свою помощь, причем абсолютно безвозмездную, предлагает интернет-портал "Сердитый гражданин", недавно открывший новую рубрику. Всю бумажную волокиту и переписку с надзорными органами юристы портала берут на себя. За неделю уже поступило более 10 обращений. С каждым днем их количество растет. Подобную интернет-площадку планирует открыть в ноябре и Федеральная служба по труду и занятости. Проблема с детскими пособиями оказалось гораздо масштабнее, чем предполагалось.
Екатерина Выскребенцева, Марина Глебова, Анастасия Дерзаева, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".