Миллиард долларов. Столько готов выложить за тело Владимира Ленина известный американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна. Для хранения тела вождя мировой революции человек родом из СССР готов создать копию мавзолея в Вашингтоне. Датуна уверен - Соединенные Штаты окончательно созрели для идей Ильича. Страна готова к коренным, как сказал сам Датуна, социал-коммунистическим преобразованиям. Там, как говорил товарищ Ленин, налицо революционная ситуация - когда верхи не могут, а низы не хотят.
Забавное, все-таки, это явление – современное искусство. Один художник приклеил к стене банан, назвал это инсталляцией и оценил в 120 тысяч долларов. Другой - Дэвид Датуна – вошел в галерею и съел этот банан, причем вместе со скотчем.
Оказывается, это перформанс такой. "Голодный артист" называется. Кстати, к исполнителю никто никаких претензий не предъявлял. А зря! Быть может в тот самый момент у уроженца Грузии, а ныне одного из самых дорогих и продаваемых художников современности, возникла идея если уж не "мировой революции", то хотя бы перевезти тело Ленина в США. Говорит: "Никаких денег не жалко! Хоть миллион, хоть два, хоть миллиард".
"Американцы устали от политики агрессивного капитализма, в рамках которой они вынуждены всю жизнь выплачивать кредиты и не иметь свободного доступа к медицине. Ленин и его Мавзолей являются наиболее яркими символами перемен, запрос на которые в 2020 году в США особенно высок и все чаще обсуждается в преддверии выборов президента… Америка движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде Мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России. Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги", - заявил художник Дэвид Датуна.
"Родину, историю и вождей не продают!" - тут же ответили заокеанскому художнику российские коммунисты. Учитывая репутацию Датуны, все это можно было бы списать на очередную попытку самопиара эпатажного художника. Если бы ни одно "но". Ленин и его идеи сейчас в Штатах более чем востребованы.
"Весь вот этот глобальный капиталистический мир погрузился в общий хаос, в общий кризис, которые в общем-то и предсказывал Ленин в свое время и в своих работах это очень часто отмечал. Именно поэтому идеи Ленина очень востребованы в США", - заявил руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.
До лозунгов "Землю крестьянам – фабрики рабочим" пока дело не дошло, а вот экспроприировать товары у ненавистных капиталистов, сотни лет бессовестно наживавшихся на простых трудящихся, начали.
Впрочем, именно такими "маргинальными" социалистами американские власти долгое время пугали тех, кто поглядывал на Восток. Безусловно, мародеры и грабители среди протестующих есть, как есть и те, кто требуют от государства социальных гарантий и равных возможностей для доступа к образованию и медицине – их, кстати, большинство.
"За последние 10 лет в США очень быстро растет количество бедных людей или людей, которые на грани банкротства, на грани нищеты. Это приблизительно треть населения, около 30% населения в США живут очень тяжело. Либо в нищете, либо почти в нищете. Демократические социалисты больше набирают поддержки из такого сегмента страны. Их глава - Берни Сандерс", - говорит американский журналист Джон Вароли.
"Мы победим, потому что наши цели соответствуют потребностям всех трудящихся в этой стране: здравоохранение — это право человека, а не привилегия, богатые и власть имущие начнут платить честные налоги, мы сделаем государственные колледжи и университеты бесплатными, а также освободим всех от студенческих займов", - заявил сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.
79-лентний Берни Сандерс – один из самых опытных американских политиков. Он рекордсмен по продолжительности пребывания в Конгрессе. В самый разгар перестройки даже приезжал в СССР. Оппоненты пренебрежительно говорят о Сандерсе как о "левом политике". А вот сам себя он называет "демократическим социалистом". Как раз за такого политика, свидетельствует свежий опрос института Гэллапа, готовы отдать свои голоса 47% респондентов и что самое удивительное – большинство из них — это люди от 18 до 29.
"Масса американской молодежи бедные. Еще хуже у них нет перспектив. Количество рабочих очень мало. Я имею ввиду хороших оплачиваемых мест у нас очень мало. Пожалуйста, хотите работать в фастфуде - масса таких вакансий есть, но понятно, что в таких рабочих местах ты не будешь делать карьеру, ты не будешь содержать семью. Какие перспективы? Очень мало перспектив для массы молодежи", - пояснил Вароли.
Подробности смотрите в репортаже Матвея Шестакова.