Аузан: 3 трлн рублей, которые тратит правительство на пенсионную реформу, это много

Сможет ли Россия содержать пенсионеров при слабой экономике? Стоит ли замены человека искусственным разумом? Когда человечество переступило красную черту в поединке с машинами? В чем отличие игры от творчества? Для чего нужен футбол и другие праздники? На эти и другие вопросы в эфире "ТВ Центра" ответил Александр Аузан.

О темпах экономического развития

Мы по темпам развития отстаем от общемировых. Если 10 лет назад Россия имела 4% мирового ВВП, то сейчас – это 3%. Это большое осложнение для наших амбиций. Но это и ресурсы для социальной жизни. 3 триллиона рублей, которое тратит правительство на пенсионную реформу – это много, потому что экономика не велика и не очень продуктивна. При том, что люди с 1990-х годов работают больше, но производительность труда у нас в три раза меньше, чем у американцев.

О промышленных роботах

В технологиях у нас на 10 тысяч работающих – три промышленных робота. У китайцев – 68, у американцев – 189, у немцев – 301, у южнокорейцев – 638. Причем, хочу заметить, что в СССР эти цифры были несколько выше, чем в России сейчас. Поэтому мы и внутри страны вынуждены вести споры, потому что не можем содержать пенсионеров при слабой экономике. И во внешней выглядим сильными, но на самом деле, опереться в экономике и технологических результатах не на что, кроме военно-технических результатов, из которых экономику сделать трудно.

О цифровых технологиях

Цифровая экономика – экономика, возникшая на искусственном интеллекте. Мы можем сказать, что он существует. В 1996 году компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам, и это – полбеды. А пару лет назад чемпион мира по игре в го проиграл компьютеру. И это – красная черта.

Об искусственном интеллекте

Умственный труд родил такого замечательного ребенка, как искусственный интеллект. И существуют страхи. Один ложный, что машины будут командовать людьми. Не будут! Технологии никогда не приходят вопреки нашим желаниям. Второй страх – безработица и то, что машины выгонят людей. Не выгонят! За 70 лет инноваций в США из списка профессий исчезла только одна – "водитель лифта"! Но я боюсь деградации естественного интеллекта!

О чемпионате мира по футболу

В чем могут быть положительные экономические эффекты? Подчеркиваю, опыт Олимпиады показал, что вложения в нее давали стимул экономическому росту. От чемпионата останутся инфраструктура. Дороги, оптоволокно, хабы, стадионы - это все то, что дает базу для развития. Вообще ровно то, что государство должно делать. Остальное может делать бизнес.

О пенсионной системе

Мы – страна чрезвычайно дифференцированная по доходам и условиям жизни. В среднем это правильный расчет, что мы должны отложить пенсионный возраст. Я бы внес поправку на неравенство в стране. Оно колоссальное и касается и возраста доживания. В зависимости от среднего дохода дифференцировал бы и время выхода на пенсию. Сделать более сложную пенсионную систему можно. Именно с учетом цифровизации.

Если у нас система солидарная, то главный вопрос политической жизни – как переделить, как перераспределить, как обложить налогами, откуда достать дополнительные источники? Если это накопительная система, то будет вопрос: куда вкладывать, как регулировать?

С накопительной системой возникли серьезные проблемы. Именно поэтому ее стали подмораживать, я бы сказал, в правительстве. Но что лично меня, как экономиста, не устраивает в решении правительства по пенсионной реформе? Это не реформа – это перерасчет денег в связи с тем, сколько их есть. Там нет плана, как меняется, где накопительная, где солидарная, что происходит. Там 16 лет вперед, если говорить о возрасте для женщин, это прописано. Но никакого плана, как это все живет, нет. Бухгалтер победил экономиста. В чем разница? Наши глубокоуважаемые бухгалтеры должны свести доход и расход. А экономист должен обеспечить такое сведение, которое бы способствовало развитию экономики. В том, что сейчас делается, я не вижу решений, которые способствуют. Они просто еще не написаны, на мой взгляд.

Нам все равно придется делать такие пропорции, понимая, что цифровая экономика это другие возможности еще и оперативного анализа рынков. Мы понимаем, что и точность пенсионных систем может возрастать. И связка с инновационным сектором может строиться по-другому.