Московская агломерация – мировой лидер по динамике развития

Основываясь на многолетнем опыте исследования городов, международная сеть PwC разработала методологию сравнительного анализа, которая позволяет определить агломерации (территории опережающего роста), максимально эффективно распорядившиеся имеющимися ресурсами и обогнавшие уровень развития своих стран, а также выявить их сильные и слабые стороны и конкурентные стратегии развития, сообщает "ТВ Центр".

В результате исследования сформировалось два рейтинга: Топ-20 крупнейших агломераций по динамике их развития, и Топ-10 агломераций по эффективности развития. Согласно данным исследования, Москва опережает крупнейшие агломерации мира по динамике развития. Также столица России по многим другим рейтингам, озвученным в исследовании, занимает лидирующие позиции.

В глобальном рейтинге Топ-20 московская агломерация находится на 2 месте и демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития. Только агломерация Пекина имеет более высокие показатели – 12 из 13. Второе место с Московской агломерацией делят агломерации Шанхая и Стамбула (11 из 13), третье занимает агломерация Шанхай, 4 место – Стамбул, 5 место – Вашингтон, Мадрид, Джакарта.

По данным исследования PwC, до 2030 года в крупнейших агломерациях – с населением более 1,5 млн человек – будут жить 7 из 10 городских  жителей или 24% мирового населения, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП увеличится с 38% до 43%.

Агломерации представляют собой "локомотивы" экономического развития своих стран, и обгоняют их по 11 из 13 показателей. Кроме того, агломерации растут быстрее, чем административные границы, в которых они находятся. В этой связи не последнюю роль в успехе агломерации играет наличие межмуниципальной координации в управлении и пространственным, экономическим и транспортным развитием агломераций.

В агломерациях доходы населения за период с 2001 года по 2016 год выросли больше чем на 4,7 тысячи долларов США по сравнению с доходами в странах. Агломерации более привлекательны с точки зрения условий труда, что выражается в более высоком приросте занятых на 1000 человек – больше на 20 занятых.