Топ-5 спортивных событий, порадовавших болельщиков

5. Неуступчивая сборная России на Кубке мира по хоккею

Пусть в этом случае хоккеисты сборной России не выиграли крупный турнир, все равно его можно считать довольно успешным. Особенно на фоне последних неудач российской хоккейной дружины. Все-таки, выступления на чемпионатах мира, куда сильнейшие сборные, как правило, не привозят самых лучших своих игроков, не могут объективно сказать о состоянии нашего хоккея.

А вот по играм на таких соревнованиях, как Кубок мира, как раз можно судить о том, способна ли еще наша дружина радовать болельщиков в матчах с серьезными противниками. Как выяснилось, дела обстоят не так плохо, как казалось ранее.

Правда, начали Кубок мира-2016 подопечные Олега Знарка так себе. Первый матч выпало играть с очень крепкой, но не самой сильной командой Швеции. Провал во втором периоде стоил россиянам потери очков. Стартовая игра завершилась поражением сборной России со счетом 1:2. Затем настала очередь встречи с молодежной сборной Северной Америки. Команда, в которой собраны почти все главные таланты этого континента, выиграла первый период – 1:0. Однако затем уже россияне, на контрасте с предыдущей игрой, очень уверенно провели вторую треть, забросив аж четыре шайбы, на которую североамериканцы ответили одной. Счет 4:2, и в третьем периоде, пропустив один гол, россияне довели дело до тяжелой, но важной победы – 4:3. Наконец, последним матчем в группе В оказалась встреча с потерявшей шансы на выход Финляндией. Та игра завершилась уверенной победой россиян со счетом 3:0. И вот настала полуфинальная игра с командой Канады.

Увы, чуда не произошло. Россияне уступили хозяевам турнира, но сделали это очень достойно. Вероятно, обыграть хоккеистов "Кленовых листьев" в их сильнейшем составе сейчас, не под силу никому в мировом хоккее. Но дружина Олега Знарка не уступала этой суперкоманде на протяжении двух периодов – 2:2. И только в начале третьего отрезка матча канадцы сумели трижды пробить Сергея Бобровского. На эти действия россияне ответили только точным выстрелом Артемия Панарина. В итоге сборная России потерпела поражение со счетом 3:5, но совершенно точно не заставила болельщиков сойти с ума от горестных переживаний по поводу игры.

4. Четвертая подряд победа сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом

А вот с другим видом хоккея, в котором надо играть мячом, на Западе просто называемом бенди, у России точно все в порядке. Это показал чемпионат мира, прошедший в Ульяновске.

И это притом, что в своей группе хозяева турнира стали вторыми, пропустив на первое место команду Швеции. В своем квартете команда Сергея Мяуса одолела сборную Казахстана (9:1), а затем и Финляндию (10:2). Правда, в последнем матче группы отечественная дружина оступилась и проиграла шведам (3:6).

Тем не менее, в четвертьфинале вновь получился разгром противника. Сборная США не справилась с натиском хоккеистов команды-хозяйки и спасовала (2:12). Далее в полуфинале россиянам вновь выпало противостояние с игроками из Казахстана. И в этот раз шансов у команды из СНГ особо не было. Она проиграла – 6:16.

Настал черед финального матча. И вновь старые знакомые по группе. На этот раз, финны. Сборная России добилась победы и в этом случае – со счетом 6:1. Три мяча на счету капитана команды Сергея Ломанова. Финны же свой гол забили только на 76 минуте при счете 0:5. В общем, это безоговорочная победа российского бенди.

Этот успех отметил и президент России Владимир Путин. Он поздравил всю команду в Кремле, отметив что это большой успех – одержать победу на четвертом чемпионате мира подряд.

3. Сергей Карякин заставил Россию вновь полюбить шахматы

Только ленивый не успел поблагодарить уроженца Крыма за возвращение у России любви к шахматам. Противостояние Сергея Карякина с Магнусом Карлсеном стало поистине незабываемым. На протяжении почти целого месяца вся страна ждала исхода битвы за шахматную корону. А все потому, что это был первый за восемь лет случай, когда чемпионом мира мог стать россиянин. Однако соперник у него был не из легких – действующий чемпион планеты 25-летний норвежец Магнус Карлсен.

На протяжении семи партий соперники играли в ничью. Чудо произошло в восьмой партии, когда Карякин, вдруг, одержал победу. И тут уже неподдельный интерес действительно возник у многих жителей страны. Неужели российский гроссмейстер возьмет шахматную корону?

Но в десятой партии Карлсен также выиграл, и счет вновь стал равным – 5:5. В конечно итоге, после 12 партий победитель так и не был выявлен. А это означало, что новый (или старый) обладатель шахматной короны определится на тай-брейке.

Решающее противостояние проходило в день рождения Магнуса Карлсена. Увы, норвежец не стал вести себя расхлябанно из-за праздника. Четыре партии с контролем времени по 25 минут закончились на 50-м ходу. И представитель России признал своё поражение.

Тем не менее, российские болельщики все равно сказали Карякину спасибо. В конце концов, с таким упорным сопротивлением Карлсену в матчах за шахматную корону прежде сталкиваться не приходилось.

2. Ростовское чудо в Лиге чемпионов

В этом случае к экранам телевизоров тоже прильнула добрая часть населения России. Всем так понравилась "ростовская сказка", придуманная мудрым тренером Курбаном Бердыевым, сделавшим из средненького по составу "Ростова" вице-чемпиона России, что они потребовали продолжения банкета, но уже в еврокубках. И это притом, что там-то соперники выше по уровню даже, чем петербургский "Зенит" вместе с московским ЦСКА.

Однако этот факт не помешал ростовчанам расправиться на подступах к групповому раунду Лиги чемпионов сначала с бельгийским "Андерлехтом" (2:2; 2:0), а затем – с амстердамским "Аяксом" (1:1; 4:1). Кстати, силу этих команд можно определить по их выступлению в Лиге Европы, в которую они попали после вылета из главного турнира Европы. Обе уверенно вышли из группы.

Что касается "Ростова", то коллектив Дмитрия Кириченко-Курбана Бердыева попал в настоящую "группу смерти". Так очень часто происходит с новичками, а "Ростов" был самой низкой командой по рейтингу среди всех 32 участников группового раунда. Вице-чемпиону России пророчили последнее место с "нулем" очков, так как, в соперниках у него были участник предыдущего финала Лиги чемпионов мадридский "Атлетико", чемпион Германии "Бавария" и чемпион Нидерландов ПСВ.

Первый матч в группе, вроде бы, подтвердил опасения аналитиков и болельщиков. Ростовчане оказались растерзаны "Баварией" в Мюнхене со счетом 0:5. Однако затем южане начали набирать очки. Все началось с добытой на зубах ничьей с ПСВ в Ростове-на-Дону (2:2). При этом вратарь хозяев Сослан Джанаев отбил пенальти, не дав победить голландской команде. Дальше – больше. Двухматчевое противостояние с "Атлетико". И если в первой встрече ростовчане не смогли сдержать натиск опасного противника, проиграв на домашнем стадионе со счетом 0:1, то в Мадриде у россиян почти получилось свести дело к ничьей. Тем не менее, при счете 1:1, свое слово сказала французская звезда Антуан Гриззманн. Его гол на 90-й минуте матча вверг в уныние поклонников ростовской команды.

Однако все изменилось в следующем же матче против самой "Баварии". Подопечные Карло Анчелотти, шедшие на втором месте в группе, явно намеревались обогнать "Атлетико" и стать первыми, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление российского клуба на ростовском морозе. Не помогли баварцам даже два забитых гола. Все равно "Ростов" поразил ворота запасного вратаря мюнхенцев Свена Ульрайха трижды. Благодаря своим стараниям, российский клуб добыл историческую для страны победу.

Дело оставалось за малым – отстоять ничью в Эйндховене против ПСВ, чтобы выйти в Лигу Европы. Это у ростовчан сделать получилось. Ничья 0:0, и они отправились в 1/16 финала Лиги Европы, где их в феврале ждет противостояние с пражской "Спартой".

1. Российские успехи на Олимпиаде-2016

Многострадальные Олимпийские игры, ставшие таковыми волей чиновников МОК, WADA и ряда других международных спортивных организаций, все равно подарили России праздник, вопреки многим прогнозам и ожиданиям.

Сборную нашей страны действительно лишили многих известных спортсменов, в том числе, Елены Исинбаевой, однако это не помешало занять достойное место в неофициальном командном зачете. Все-таки, у российской команды было, кому приносить медали и без знаменитой чемпионки по прыжкам с шестом.

Например, это дзюдоисты Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев. Первый взял золото в категории до 60 килограмм, а второй – в категории до 81 килограмма. Не сплоховали и фехтовальщицы Яна Егорян и Инна Дериглазова. Здорово себя проявила мужская команда по рапире. Не менее отлично - женская по сабле. В парном разряде у теннисисток на высшую ступень пьедестала забрались Елена Веснина и Екатерина Макарова. Традиционно не ударили в грязь лицом гимнастки Алия Мустафина, Маргарита Мамун и группа в художественной гимнастике.

Когда болельщики обратили свое внимание на борьбу, то поняли, что история с допингом забрала не всех наших лучших спортсменов и там. Роман Власов, Давит Чакветадзе, Абдулрашид Садулаев, Сослан Рамонов  прекрасно выступили и попробовали на зуб золото Рио-де-Жанейро. Также как и боксер Евгений Тищенко. Не отставали от своих партнеров по сборной и синхронистки в дуэте - Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Еще одно золото России принес пятиборец Александр Лесун.

Венчала это выступление россиян в Бразилии победа женской сборной России по гандболу на олимпийском турнире. Подопечные Евгения Трефилова выиграли свою группу, а затем в четвертьфинале победили сборную Анголы (31:27). Невероятно упорным получилось противостояние с Норвегией в 1/2 финала. Дело дошло до овертайма. В итоге россиянки, все-таки, одержали победу со счетом 38:37. В финале сборная России также оказалась сильнее противника. Это была команда Франции. 22:19 и олимпийское золото – наше.

По общему числу медалей и золота россияне оказались на четвертом месте (56 медалей - 19 золотых). Первую позицию заняли США (121-46), вторую - Великобритания (67-27),  а третью - Китай (70-26).