СМИ: за игрой Pokemon Go стоят американские спецслужбы

Игра Pokemon Go продолжает набирать популярность. В России приложение пока официально не вышло, однако энтузиасты нашли способы обойти это ограничение. Между тем есть все основания полагать, что разработчики программы действовали не только ради коммерческого успеха, но и в интересах спецслужб, пишет "Русская планета". В погоне за покемонами камеры смартфонов снимают и секретные объекты, и приватные помещения. Миллионы пользователей добровольно поставляют спецслужбам конфиденциальную информацию, в том числе и о себе.

В основе игры лежит принцип дополненной реальности: сервис геолокации плюс виртуальные фигурки покемонов — героев японских мультфильмов, разбросанные повсюду. Наводя камеру на реальные объекты, геймер видит наложенного на них покемона, которого надо поймать. Можно сражаться в одиночку или объединяться, а то и соперничать с другими геймерами.

Технические особенности игры открывают огромные возможности по сбору информации от геймеров, утверждает РП. И, похоже, что такая задача ставилась изначально, еще на этапе создания игры. Во всяком случае, об этом свидетельствуют факты. Разработчиком Pokemon Go является компания Niantic Labs — совместное детище Google и японской Nintendo, владеющей брендом Pokemon. Изначально Niantic Labs являлась стартапом Google, занималась разработкой игр дополненной реальности. Ее первый проект Ingress предвосхитил успех Pokemon Go. Основателем же Niantic был Джон Хенк, автор проекта картографирования поверхности  Keyhole, Inc. Его также в свое время выкупил Google и запустил на его основе сервисы Google-Maps, Google-Earth и Google-StreetView.

По данным англоязычных источников, проект Keyhole финансировался знаменитым венчурным фондом In-Q-Tel, созданном еще в 1999 году по инициативе ЦРУ. Являясь формально независимой структурой, он действует в интересах разведки и контрразведки в сфере высоких технологий. Учреждая фонд, ЦРУ стремилось получить возможность доступа к последним разработкам high-tech. Там посчитали, что добиться этого проще всего с помощью денег — принимать участие в инновационных разработках, действуя так же, как действовали в то время частные венчурные компании. Проекты Хенка заинтересовали In-Q-Tel .

О том, что Google лояльно относится к требованиям властей США, широко известно. За второе полугодие 2015 года количество американских запросов о раскрытии информации превысило число аналогичных требований из России в 50 раз — 12,5 тысячи против 257. 80% из них было удовлетворено. Однако картографические сервисы компании не покрывали всех потребностей спецслужб. С их помощью невозможно было заглянуть на военные объекты, в казармы, в кабинеты чиновников, да и в жилые дома большинства людей тоже. Представления ЦРУ о мире были неполными. Теперь, с появлением Pokemon Go проблема будет решена. Камера, GPS-навигация, гироскоп и микрофон, принадлежащие миллионам частных лиц, проникнут повсюду, поставляя ценные для спецслужб сведения. Причем владельцы смартфонов сделают это сами, с энтузиазмом и совершенно бесплатно.

При этом при установке Pokemon Go пользователи сами дают согласие на сбор всевозможных сведений и заранее отказываются от всех претензий. Сделано это с помощью публичной оферты, которую мало кто вообще читает. "Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке..." — приводит издание текст договора о пользовательском соглашении.

В России об опасности игры первым сказал глава Минкосвязи Николай Никифоров. При этом чиновник против блокировки Pokemon Go. Депутаты Госдумы более категоричны. Член комитета по информполитике Александр Ющенко предположил, что цель запуска приложения — сбор топографических данных о местности, в том числе о секретных объектах. Его коллега Вадим Деньгин не знает, какую информацию о россиянах собирает популярное приложение, и предложил проанализировать это. Евгений Федоров из "Единой России" и вовсе считает, что появление Pokemon Go в России приурочено к парламентским выборам и возможной целью заказчика является "дестабилизация". А член Совета Федерации Франц Клинцевич предрек через год–два "необратимые последствия".