Пальмира, которую мы потеряли: что ИГ разрушило в древнем городе

В сентябре 2015 года боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена на территории России – прим. ред.) разрушили, пожалуй, главный символ Пальмиры – Триумфальную арку. Именно она украшала учебник истории пятого класса, по которому историю древнего мира изучали многие поколения советских людей.

20-метровая арка, построенная во II веке нашей эры, располагалась над главной торговой улицей. Историки полагают, что она символизировала одну из побед имперского войска. Построена арка была в римском стиле. На ее вершине было выбито имя императора, который распорядился начать строительство.

Несколько дней назад, 19 апреля, на Трафальгарской площади в Лондоне появилась модель  пальмирской Триумфальной арки. Ее создали из египетского мрамора с использованием 3D-технологий печати и фотографии оригинала. Сообщается, что воссоздание памятника было "актом солидарности с Сирией для повышения осведомленности о защите ее древних сокровищ".

В августе 2015 года боевики ИГ обнародовали фотографии уничтожения одного из самых красивейших памятников древней архитектуры сирийской Пальмиры — храма Баалшамина. На снимках изображены боевики с закрытыми лицами, которые установили бочки со взрывчаткой по периметру здания, а также на колоннаде сооружения. ЮНЕСКО назвала разрушение храма "невосполнимой потерей для сирийского народа и всего человечества".

Храм Баалшамина, построенный в 131 году, считался вторым по значению в Пальмире после храма Ваала. В сооружении был шестиколонный пронаос (открытая или закрытая пристройка перед входом в храм – прим. ред.) со следами консолей и целла (внутренняя часть греческого и римского храма – прим. ред.). Боковые стены украшались пилястрами.

Баалшамин - божество, которое весьма почиталось в Сирии. Его считали владыкой небес, посылающим дождь. С распространением христианства в V веке храм превратили в церковь. Его обнаружили швейцарские археологи в 1950-е годы.

Через несколько дней после уничтожения храма Баалшамина террористы взорвали еще одно древнее ритуальное сооружение, расположенное в Пальмире – храм Бэла, построенный около двух тысяч лет назад. Он сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры: планировка строения выполнена в стиле ближневосточных храмов, а фасады - по образцу римских и греческих.

Изначально храм был покрыт плоской кровлей, но к моменту окончательного разрушения от нее ничего не осталось, сохранялись лишь остатки ведущих на крышу угловых лестниц. Сооружение посвящено местному верховному богу, входило в состав комплекса руин древнего сирийского города Тадмор.

В сентябре 2015 года боевики ИГ взорвали в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. По данным историков, именно эти башни лучше всего сохранились и считались самыми красивыми.

Погребальные башни в Пальмире начали строить около I века нашей эры, и долгое время они были самыми древними погребальными сооружениями сирийского города. Позже ученые выяснили, что башни возводились над более древними подземными склепами.

Пальмира располагается в 240 километрах к северо-востоку от Дамаска. Первые упоминания о городе датируются ХIХ веком до нашей эры. Согласно Библии, была основана царем Соломоном и являлась препятствием для вторжения арамейских войск в его царство. Наибольшего расцвета достигла в I-III веках нашей эры, когда купцы Пальмиры поддерживали торговые отношения с городами Южной Месопотамии, Скифии, Средней Азии, Южной Аравии.

В 744 году, после нападения арабов, город был опустошен и частично разрушен. В 1678 году английский негоциант Галифакс нашел труднодоступные развалины Пальмиры, спустя век они были впервые исследованы. В марте 2016 года ЮНЕСКО учредила фонд для восстановления древнего города. Всего же за четыре года военных действий в Сирии было разрушено 300 археологических памятников из 10 тысяч имеющихся в Арабской Республике.