Первые два судна из Греции с нелегальными беженцами прибыли в турецкий порт Дикил в понедельники утром. Затем причалил третий катер. На их борту было около 200 человек - в основном, это выходцы из Пакистана и Бангладеш. Каждого из них сопровождал сотрудник полиции. На берегу прибывшие попадают в огражденную зону. Здесь под присмотром спецназа и отрядов полиции все мигранты регистрируются, проходят медкомиссию, сдают отпечатки пальцев. На каждого заводят досье. После этого их отправляют в лагеря и депортируют, передает "ТВ Центр".
"В рамках этого договора между Европейским Союзом и Турцией было заключено соглашение относительно возвращения мигрантов и беженцев, попавших в Европу через территорию Турцию с 20 марта, в центры депортации, а оттуда в свои страны", - сообщил губернатор провинции Измир Мустафа Топрак.
Встречали депортированных и местные жители. Но их плакаты были совсем не гостеприимны. Накануне местные жители также митинговали против создания миграционной зоны в курортном районе. "Это туристическое место. Всё это отразится на нашей жизни. Мы не сможем свободно купаться, отпускать одних наших детей. Надо было спросить у местных жителей, что они думают, согласны ли на размещение беженцев", - сетуют местные жители.
Но Турция, рассчитывая получить 6 миллиардов евро и безвизовый режим с Европой, готова закрыть глаза на мнение своих граждан. В обратном направлении Анкара будет отправлять столько же человек, которые уже получили законный статус беженцев. Так выглядит реализация соглашения между Турцией и Евросоюзом. Согласно договору, пока речь идет о 72 тысячах переселенцев с каждой стороны, но позже квоты могут увеличить. Правда, весь этот обмен касается только сирийцев, остальные мигранты будут депортированы на родину.
"Принцип "один за одного" не увеличит количество беженцев в Турции, к тому же, никто не приветствует человеческие потери, которыми оборачивается путешествие в Европу через Эгейское море", - заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу.
Долгое время Греция была для беженцев транзитным пунктом на пути в Европу. Но в конце февраля соседние страны окончательно закрыли границы. На Балканском полуострове оказались "блокированы" почти 50 тысяч мигрантов. Все это привело к катастрофической гуманитарной ситуации. И европейские правозащитники уверены: обмен между Турцией и Грецией кардинально ничего не изменит.
Читайте также:
В Сирию из России доставили несколько тонн гуманитарной помощи
"В данный момент очень трудно остановить поток миграции этими мерами. В соглашении много пробелов, его необходимо улучшить. Есть вопросы к греческой стороне. Кого высылают из Греции? Должны быть предоставлены гарантии тем, кто действительно нуждается в международной защите", - указал президент Научно-исследовательского центра миграции в Анкаре Метин Корабатир.
По мнению авторитетной Financial Times, подобная схема депортации нарушает международные конвенции о правах человека. Соглашение между Брюсселем и Анкарой осудили верховный комиссар ООН по делам беженцев и различные правозащитные организации.
"На самом деле, нас беспокоит больше всего, что произойдет дальше? Нам нужно следить за тем, что происходит дальше с теми, кто возвращается обратно. Смогут ли они быть в безопасности и претендовать на убежище, когда вернуться в Турцию?" – задается вопросом представитель Amnesty International Гаури ван Гулик.
Их судьба будет в руках Анкары, которая с беженцами не церемонится. Если верить британской Times, турецкая армия стреляет в беззащитных женщин и детей, бегущих из Сирии. Да и те, кто уже находится в Европе, возвращаться обратно не спешат. На границе Италии и Австрии уже прошли столкновения мигрантов с полицией. Требуя открыть проход мигрантам, они чуть не прорвали оцепление.
Никита Васильев, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".