Невыносимое богатство бытия: кому принадлежат активы всего человечества

Всего лишь 62 миллиардера владеют такими же активами, что и половина населения Земли. Правда, в своем отчете британская организация по борьбе с бедностью Oxfam невинно умолчала фамилии из этого "золотого списка". Что в эпоху существования Forbes вряд ли можно считать проблемой. Как сообщает "ТВ Центр", если верить этому рейтингу, россиянин в числе 62 "самых-самых" всего один. Гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин занимает 60 место, у него по данным Forbes почти 15 с половиной миллиардов долларов.  Среди супербогачей много миллиардеров из США: в первой десятке их семеро. На первом месте - основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием почти 80 миллиардов долларов. Следом с небольшим отставанием идет мексиканский магнат Карлос Слим, стоящий 77 миллиардов,  и оцененный в без малого 73 миллиарда американец Уоррен Баффет. В ТОП5  также входят испанец Амансио Ортега, обладатель 64,5 миллиардов, и Ларри Эллисон - владелец чуть более 54 миллиардов. У замыкающей "десятку" француженки Лилиан Бетанкур "всего" 40 миллиардов. Все, у кого меньше, уже так, просто богачи. Впрочем, у Oxfam и не было цели назвать всех поименно. Её задача: привлечь внимание к самому факту несправедливого распределения богатств. С четко сформулированной целью, которая очень напоминает крайне популярные лозунги периода становления молодой советской власти.

"По последним оценкам, в офшорных зонах по всему миру имеется около 7,6 триллиона долларов. Если налоги приносят миллиарды долларов для школ, больниц, помощи неимущим, эти деньги должны быть отданы в руки обычных людей, которые действительно в них нуждаются, а не просто лежать на банковских счетах у людей, которые просто не знают, когда им купить себе еще бриллиантов", - заявила глава отдела международных связей Oxfam GB Кэти Райт.

"Шариковский" подход "взять все, да и поделить" в самом Давосе остался без внимания. У съехавшихся на экономический форум крупных бизнесменов и политиков на повестке дня нет таких вопросов как "несправедливое распределение доходов" или "бедные снова стали беднее, а богатые – богаче". Организаторы дистанцируются от обсуждения состояния мировой финансовой  системы. Саммит, между тем, проходит на фоне крайне тревожных экономических новостей. Падающая цена на нефть толкает Саудовскую Аравию избавляться от западных активов, чтобы покрыть бюджетный дефицит. В Греции и Италии безработица в среде молодежи превысила 50 процентов. Президент Франции Франсуа Олланд в Давос не поехал, вместо этого заявил о введении в стране чрезвычайного экономического положения.

"Наша страна столкнулась с глобальной безработицей на два-три десятилетия, а это значит, создание новых рабочих мест должно стать нашей главной целью.  Что касается правил найма и увольнения, мы должны гарантировать стабильность и предсказуемость как для работодателей, так и для работников", - заявлял ранее Олланд.

По поводу роста экономики США звучит сдержанный оптимизм. Однако экономисты говорят, что красивые цифры — не более чем приписки, а социологи показывают, что среднестатистический американец столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. По паритету покупательной способности современный гражданин США оказался в 1958 году, говорят оценки экспертов.

В последние десятилетия классической системой устройства западного общества являлся ромб, в самой широкой части которого основная масса, более 60% населения, – тот самый средний класс. Наверху – незначительный процент богатых, внизу минимальное количество бедных. Однако сейчас ромб постепенно трансформируется в то, что было раньше. В социальную пирамиду. Наверху лишь немногие, а все остальные внизу. Фундамент завтрашнего общества – бедные.

Дело в том, что капитал и спекуляции на рынках приносят гораздо больше доходов, чем труд. Сегодняшний капитализм с точки зрения социального расслоения приблизился к эпохе, описанной в романах Чарльза Диккенса. В набат бьют в благополучной Европе.

"Будут только богатые и бедные. Вопрос только в том, насколько стабильной будет эта система.  В этой ситуации понятно, что верхушка Запада должна как-то сохраниться. Она должна сегрегироваться от основных масс населения. Будут ли это мегаполисы, которые будут обнесены электронными стенами, или это будут плавучие города. Кстати, с 2019 года запускается проект плавучих городов  около побережья Калифорнии. Но в экстерриториальных водах, то есть юридически это будет за пределами контроля", - говорит директор Центра русских исследований, социолог Андрей Фурсов.

Подобные сценарии описаны во многих антиутопиях: планета перенаселена, 99% людей вынуждены ежедневно сражаться за элементарные продукты питания. А где-то в недоступном для большинства раю живут властелины мира и небольшая прослойка счастливчиков, которые их обслуживают. Смогут ли позволить себе приобрести пропуск в условный плавучий город для избранных сегодняшние миллиардеры из списка Forbes - большой вопрос. Не исключено, что специалисты Oxfam не озвучили фамилии 62 супербогачей просто потому, что считали капиталы не Гейтса и Баффета, а представителей так называемых "старых денег" - представителей монархических, аристократических семейств  и буржуазии, входящих в западную элиту, которая сформировалась столетия назад.

"В списке Forbes вы не найдете Ротшильдов и Рокфеллеров. Вам скажут, что вот нет, это давно все ушло. И вам расскажут, что Билл Гейтс - один из самых богатых людей. На самом деле, люди в Forbes прекрасно понимают, что главное богатство – это семейное богатство и, по оценкам независимых экспертов, богатство семьи Ротшильдов составляет три с небольшим триллиона долларов. Богачи из списка Forbes - выскочки, это молодые деньги, которые тоже будут раскурочены", - говорит Фурсов.

Деньги так называемых "выскочек" поделят между собой владельцы громадных состояний. Эксперты прогнозируют, что первый удар будет нанесен по бизнесменам, нажившимся на спекуляциях с нефтью и горячими деньгами. С каждым годом круг супермиллиардеров сужается, и если вчера попадание в список Forbes могло считаться заслугой, завтра это может оказаться ошибкой.

Егор Киселёв. "В центре событий", "ТВ Центр".