Эксперты: в нынешних условиях рубль недооценен

Когда весь мир лихорадит, а международные эксперты строят догадки, как низко может упасть цена нефти, которая и так уже в районе 30 долларов, российская экономика не остается в стороне. Ситуация сложилась непростая, но ожидаемая, подчеркивают эксперты. Сейчас правительство рассматривает возможность падения барреля до 25 долларов, пока это "стресс-тест", но оценивать происходящее необходимо реалистично, а лучше и с запасом.

"Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах. В конце года мы обсуждали это с моими коллегами по правительству, были даны поручения. Основной вопрос сейчас – это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета. Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счёт сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов", - заявил премьер Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев был приглашен на Гайдаровский экономический форум, который ежегодно проходит в середине января в Москве. Ведущие мировые ученые и политики здесь анализируют ошибки прошлого и разрабатывают экономическую стратегию на будущее. Риски мирового кризиса для России, довольно четко обозначили министры экономического блока - наполняемость нашего бюджета напрямую зависит от цены на черное золото.

"Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство этой нефти и, скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать и дальнейшее снижение цен на этот продукт", - отметил министр финансов Антон Силуанов.

"Я считаю, что все-таки мы вступаем в эпоху новой нормальности, в эпоху мощных ограничений экономического роста. Для сырьевых экономик, как Россия, это означает, что период невысоких цен на сырье, он очень длинный. Самый большой риск - это долгие невысокие цены", - указал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Рынок нефти, где по итогам прошлого года предложение опережает спрос, просел по нескольким причинам. В первую очередь, его продолжают искусственно перенасыщать страны ОПЕК. Картель отказался снижать квоты, вытесняя тем самым более дорогую сланцевую нефть. Возможно, скоро эта война за рынок  закончится – американские сланцевые компании банкротятся одна за другой. К тому же от ценовой схватки страдают и ее инициаторы - Саудовская Аравия сокращает бюджет на 20 процентов. Другая причина - запасов уже выкачанной, но еще не проданной нефти сейчас в избытке. При этом мировая экономика снижает темпы развития, а значит, будет уменьшаться и потребление природных ресурсов. Начался этот обвал с плохих новостей из Китая. Вместо ожидаемых девяти процентов роста в этом году экономике Поднебесной предсказали только шесть.

"Можно точно сказать, что 2016 год будет трудным. Есть опасения по поводу экономики Китая, но думаю нам нужно так же высказывать опасения и по поводу темпов роста экономик США и европейских стран. Некоторые инвестиционные банкиры прогнозируют рост нефти в этом году, я лично к этому отношусь скептически, но говорить о том, что мы впадаем в какую-то новую "Великую депрессию" я бы не стал", - отметил профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин.

На этой неделе старейший американский фондовый индекс Dow Jones достиг рекордного минимума за последние 120 лет, обвалившись больше чем на 5%. Сдулся до антирекорда S&P, в его корзине 500 компаний, акции которых торгуются на самых крупных фондовых биржах США. Индекс Nasdaq обрушился на 6% и достиг худшего значения с 2000 года.

По мнению ряда экспертов, этот кризис может быть создан искусственно. Инсайдеры с Уолл-Стрит и ведущие банкиры, например Джордж Сорос, продают акции мировых банков ниже стоимости и закупают золото. Это значит, что либо они готовятся к следующей волне кризиса, либо, и это более вероятно, намеренно провоцируют финансовый хаос, рассчитывая на этом неплохо заработать. Впрочем, другие эксперты говорят о расчете Вашингтона подорвать конкурирующую экономику Еврозоны. К примеру, США в ущерб себе сохраняют санкции против России и требуют того же от Брюсселя. Хотя Европа, учитывая кризис, уже против такого давления.

"Для Европы и для всех, я думаю очень важно работать вместе. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, говорил о том, что вы готовы восстановить нормальные отношения с Евросоюзом. Конечно, мы тоже в этом крайне заинтересованы. Мы добились прогресса в выполнении минских соглашений, и я думаю, в течение нескольких месяцев достигнем новых высот в совместной работе", - заявила вице-президент Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева.

Убытки Европы от антироссийских санкций уже составили около 90 миллиардов евро, и продолжать нести эти траты никто не хочет. Впрочем, для нашей страны кроме минусов санкции принесли и плюсы. Они увеличили спрос на российские товары и такое переформатирование экономики помогает сейчас. С другой стороны, падение курса рубля сделало конкурентоспособной отечественную продукцию на внешних рынках. Хотя для инфляции ослабление национальной валюты фактор негативный. Глобальные процессы на этой неделе снова довели вес рубля до антирекорда.

Таких уровней курсы валют в России на короткое время достигали только однажды – в середине декабря 2014-ого года. Обвал рубля тогда носил панический характер и больше всего "черный вторник" запомнился ажиотажем в магазинах бытовой техники и автосалонах.

Тогда сметали с прилавков все, еще больше нагнетая общую панику. Однако курс рубля в течение года заметно окреп. Эксперты отмечают: по сравнению с декабрем 2014-ого, сейчас ситуация заметно стабильнее.

Эксперты считают, что в сегодняшних условиях рубль недооценен. По оценкам Минэкономразвития, все может стабилизироваться, базовый прогноз - 63 рубля за доллар. Примерно того же мнения и лучший аналитик последнего года по версии Bloomberg, специалист компании Nomura International Plc Дмитрий Петров - по его оценке, к декабрю показатель достигнет 65 рублей за доллар. Однако это возможно только при росте стоимости барреля нефти, при сегодняшних ценах сохранится диапазон от 75 рублей до 80. Как бы то ни было, экономику необходимо перевести в режим экономии.

"В целом у нас по наиболее важным государственным программам есть понимание, что является эффективным расходом, а что нет. Не могу сказать, что это комфортная для нас ситуация – нет, не комфортная. Но абсолютно полезная. Это полезно для оздоровления бюджетной системы, это полезно для того, чтобы перейти к более диверсифицированной экономике", - указал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Зависимость российского бюджета от экспорта углеводородов хоть и понемногу, но снижается. Этот вектор развития кабмин намерен продолжать. В правительстве берут под особый контроль ключевые региональные предприятия, в приоритете высокотехнологичные отрасли. Кроме того, ресурсы предусмотрены на поддержку малого и среднего бизнеса, для них не будут повышаться налоги. Работа по экономической перестройке по итогам прошлого года уже принесла результаты - первыми это почувствовали развитые регионы страны.

"По объему промышленной продукции мы не упали, мы сохранили уровень. По валовому продукту мы близки к 100 процентам. То есть та системная работа федерального правительства, и правительства республики позволила нам удержаться на наших позициях", - отметил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

А это значит, что новую финансовую реальность можно использовать как новый импульс для развития.

Пётр Вершинин, Юрий Тимошин, Александр Марченко, Елена Мекертычева, "В центре событий", "ТВ Центр".