На Балтике почтили память экипажа затонувшей советской подлодки

Российские дайверы на погружение берут с собой памятную доску, на ней имена погибших моряков. Финны опускают на дно траурный венок. Под буем на глубине почти 60-ти метров лежит советская субмарина Щ-324 "Щука". Венок и доску закрепят на остове погибшего корабля, передает "ТВ Центр".

Видимость на дне нулевая. Лодку обнаружили случайно. Рыболовные тралы зацепились за части  субмарины.

"Наши рыбаки постоянно теряли здесь свои снасти, цеплялись за что-то там на дне. Обратились к нам за помощью, мы совершили в этом районе ряд погружений и обнаружили субмарину. Потом связались с российскими коллегами, и они по архивам определили, что это советская "Щука", - рассказал участник российско-финской международной поисковой экспедиции Кари Нюттенен.

Щ-324 последний раз вышла на связь 5 ноября 1941 года. И почти 75 лет после этого судьба ее была неизвестна. Российско-финская команда подводников исследовала морское дно в 30 километрах от города Ханко. Выяснилось, что субмарина задела рулями немецкую мину, самую мощную для того времени — 250 килограммов в тротиловом эквиваленте. Затем сдетонировали торпеды в носовом отсеке. Компас, фрагменты перископа и корма, устремленная вверх — все, что осталось от 60-метрового корабля.

"Первые два отсека, где были торпеды, и большая часть экипажа просто разнесены. Вывернуто все наизнанку", — пояснил участник поисковой экспедиции Михаил Иванов.

Экипаж субмарины — 39 человек, самому младшему не исполнилось и 20. Так трагически в годы войны завершалась судьба многих балтийских подводников. Финский залив - важнейшая стратегическая акватория, выход в Балтику, к берегам Европы.

С начала Великой Отечественной войны весь Финский залив Балтийского моря был буквально засыпан минами. Десятками и сотнями тысяч их ставили с немецких кораблей. В основном магнитные и гальваноударные. Советские подводники называли это место "суп с клецками", каждый выход в эти воды приравнивался к подвигу, а вероятность вернуться на базу считалась фактически нулевой.

Немецкие минные поля здесь появились еще в 1939 году. Фашистские войска работали по ночам, маскируя военные корабли под торговые суда, а днем прятали их в финских шхерах. Цель, которая была в итоге достигнута, — к началу войны парализовать значительную часть Балтийского флота. Лишь спустя годы после победы залив стал полностью безопасным для навигации.

"Когда я был маленьким, мины выбрасывало на берег, и на них подрывались люди", — вспоминает капитан экспедиционного судна Ёуко Туомармаки.

Главной задачей советских подводников в годы войны было провести субмарину по безопасным подводным коридорам, которые враги всегда на заминированном участке оставляли для себя. Недалеко отсюда была найдена другая подводная лодка, той же серии — Щ-306 "Пикша" — еще одна братская могила на дне финского залива. Численность экипажа тоже 39 человек.

Панихида на корабле - обязательная часть акции памяти. После того, как на воду легли живые гвоздики, участники экспедиции заметили неподалеку стаю чаек. По морской легенде, именно в этих птиц превращаются души погибших моряков.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Финский залив.