Шенгенские визы в России будут выдавать только по отпечаткам пальцев

Новые правила оформления – на одно окно в Европу больше. В московских визовых центрах уже установлены специальные сканеры и программное обеспечение. Отпечатки пальцев снимают около 10 минут. Сроки оформления "шенгена" и его стоимость остаются прежними, передает "ТВ Центр".

От дактилоскопии освобождены дети до 12 лет, те, кто физически не может предоставить такие данные, а также высшие государственные чиновники. Процедуру необходимо проходить один раз в пять лет. Автоматически данные попадают в базы всех 28 стран, входящих в Шенгенскую зону. Дополнительная персональная информация, по мнению европейцев, позволит им эффективнее бороться с преступностью и терроризмом. При пересечении границы – проверка отпечатков.

"Мы не видим поводов бояться. Это не будет так сложно. Мы уже готовили систему, чтобы было проще нашим русским друзьям, которые хотят путешествовать по Италии", — заявил генеральный консул Италии в Москве Пьер Габриэле Пападиа.

И все же туроператоры предсказывают снижение интереса россиян к Европе на 15-20%. Вероятнее всего, эти туристы выберут другое направление — страны с безвизовым режимом.

"По крайней мере, я думаю, первое время спад желающих поехать в Европу будет значительный. Поскольку единожды сдав отпечатки пальцев в любую страну Европы в течение пяти лет можно будет поехать безо всяких отпечатков пальцев, то постепенно ситуация нормализуется", — рассказал первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Дело в том, что турфирмы не могут собирать биометрические данные. То есть дистанционное оформление визы – оно всегда было достаточно востребованным – теперь невозможно.

"Если раньше документы за некоторых туристов могли сдать сотрудники турагентств или родственники, какие-то другие доверенные лица, то сейчас каждому туристу придется самостоятельно посетить визовый центр", — пояснила директор по туризму Юлия Чунилова.

Для туристов из глубинки это дополнительные расходы на билеты в областной или краевой центр, а то и вовсе в другой регион. Например, во Владивостоке нельзя оформить визу в Германию, за ней с 14 сентября придется ехать в Новосибирск.

Консульства и специализированные визовые центры есть далеко не в каждом российском городе. А потому не исключено, что в будущем появятся мобильные агентства для сбора биометрических данных. Например, спецпоезда, которые будут курсировать по стране вдали от дипломатических представительств. Идея хоть и экзотическая, но вполне реалистичная.

Егор Киселёв, Владимир Орлов, Андрей Булычёв, "ТВ Центр".