Депутаты требуют принять "закон Васильевой" о подмене заключённых

В среду, 9 сентября, депутаты от фракции ЛДПР вносят на рассмотрение Госдумы проект "закона Васильевой" по фамилии главной фигурантки дела "Оборонсервиса", бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой. Парламентарии требуют введения уголовной ответственности за подмену заключённого другим человеком.

Авторами законопроекта выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, руководитель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов.

"Преступления, связанные с уклонением осуждённых от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности. Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в Интернете информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве", - отмечают разработчики "закона Васильевой" в комментарии, опубликованном на сайте ЛДПР.

Авторы документа подчёркивают, что в российском Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за подмену заключённых, в результате чего осуждённые влиятельные лица могут демонстративно избегать наказания.

Либерал-демкораты предлагают устранить этот пробел в Уголовном кодексе и ввести уголовную ответственность для всех участников подмены заключённых. Осуждённому, который решил избежать наказания, депутаты предлагают назначить новый срок, который будет равен первоначальному, увеличенному на треть. Человека, согласившегося отбывать чужой срок, депутаты предлагают лишать свободы на срок до 10 лет. Все должностные лица, принимавшие участие в подмене заключённых, в том числе скрывавшие её факт, должны наказываться заключением от двух до трёх лет и лишением права заниматься определённой деятельностью в течение пяти лет.

Один из авторов "закона Васильевой" Ярослав Нилов замечает, что в последнее время происходят резонансные задержания и возбуждаются громкие уголовные дела на людей, обладавших большими властными полномочиями или хорошими "связями". При этом подключаются всевозможные рычаги для создания максимально комфортных условий "вип-заключённым".

"На всю Россию уже прошел один показательный "вип-процесс", с "вип-следствием" и "вип-отбыванием" наказания. Такое нельзя назвать ничем иным, кроме как глумлением над страной и над народом. Мы знаем, как люди могут годами сидеть за кражу мобильного телефона или мешка картошки. И их ходатайства об УДО отклоняются, в том числе из-за конфликтов с администрацией. В ситуации с Васильевой же всё прошло, как по маслу!" - возмущается Нилов.

"Убеждён, что дыма без огня не бывает. Информация о возможной подмене взбудоражила общественность. Осталось достаточно вопросов, ответы на которые не получены. Вместе с тем, очевидно, что обстановка в стране и мире непростая, и о многих громких процессах нам еще только предстоит услышать. А любовь к комфорту лиц определённого круга никуда не денется. Все эти обстоятельства и побудили нас, депутатов фракции ЛДПР, подготовить данный законопроект", - заключил депутат ЛДПР.

8 мая 2015 года Пресненский суд приговорил обвиняемую по делу "Оборонсервиса" Евгению Васильеву к пяти годам заключения в колонии общего режима и удовлетворил иски о взыскании с пяти фигурантов дела 216 миллионов рублей. Бывшую чиновницу признали виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

В колонии Васильева пробыла всего около трех с половиной месяцев. 25 августа она была освобождена по УДО. Суд учел примерное поведение экс-чиновницы Минобороны в колонии и тот факт, что её отец полностью рассчитался за всех фигурантов, возместив государству материальный ущерб.