Западные СМИ: санкции оказали влияние на отношения России и Китая

Едва рота Преображенского полка, приглашенная для участия в пекинском параде Победы, прерывает тренировку, их тут же обступают китайские военные, чтобы сфотографироваться. Отношение к русским здесь подчеркнуто уважительное. Все надписи продублированы. Условия для репетиций созданы. Строевой шаг отрабатывают по восемь часов в день.

В день парада термометры показывают плюс тридцать пять в тени. Стопроцентная влажность. Жара кажется невыносимой. Но погода на слаженность движений военных никак не влияет. Каждый шаг отработан до автоматизма. Потрясающая китайская четкость.

Зрелище буквально завораживает. Двенадцатитысячный парадный строй синхронно марширует перед трибунами. Китайские  военные при этом не моргают. Так у них принято. Вся местная пресса накануне обсуждала одного из моряков, который смог почти час простоять с открытыми глазами. Журналисты преподнесли это как пример личной выдержки во имя Родины.

Китай впервые в своей истории проводит столь масштабный парад. И впервые по центру Пекина маршируют иностранные солдаты. Пакистан, Мексика, Белорусь, Казахстан. Российским военным досталась почетная обязанность закрывать пешую часть. Да и самым почетным гостем в Пекине был именно российский президент. Путин и Си Цзиньпин всегда рядом. Над портретом Мао у главных ворот в Запретный город. На совместном фотографировании. И на торжественном приеме.

"Москва и Пекин используют память о мировой войне для демонстративной сплоченности. В то время, как США и Германия отправляют на празднование лишь послов, российский президент Владимир Путин лично в качестве почетного гостя занимает место на трибуне. Россия нацелилась на тесное партнерство с Китаем. Цель — создать сильный противовес Соединенным Штатам. Украинский кризис усилил и ускорил восточный курс Москвы", - пишут зарубежные СМИ.

Из западных лидеров в Пекин демонстративно приезжает лишь президент Чехии Земан с супругой. Этот визит западная пресса почему-то называет пророссийским. Глава ООН Пан Ги Мун прибывает один. А президент Белоруссии Александр Лукашенко со своим сыном Колей. Всего же на торжества в Китай съезжаются около двадцати лидеров иностранных государств. Вот они из ложи гостей наблюдают за прохождением военной техники, большую часть из которой китайцы до этого никому не показывали.

Самое пристальное внимание - к новейшей ракете Дунфэн-21. Её еще называют убийцей авианосцев, на применении которых строится военная стратегия США. Но, несмотря на демонстрацию такой военной мощи, председатель КНР подчеркнул - Китай выступает за мир.

"В мире очень неспокойно. Опасность войны словно дамоклов меч все еще весит над головой человечества. В этой связи необходимо извлечь уроки из истории. Со всей решительностью защищать мир во всем мире. Я объявляю, что Китай будет сокращать численность своей армии на триста тысяч человек. Мы стремимся к миру и будем неуклонно идти по пути мирного развития", - заявил Си Цзиньпин.

Но, сокращая армию, Китай наращивает флот, говорят эксперты. В докладе Вашингтонского центра стратегических и международных исследований утверждается, что улучшение боевой мощи уже дало китайским кораблям возможность противостоять американскому флоту. И все это во многом благодаря российским военным технологиям и технике. "Россия продает Китаю веревку, чтобы повесить ВМС США", уверяют докладчики. И этот симбиоз Москвы и Пекина будет лишь нарастать. Причем не столько в военной, сколько в  экономической сфере.

"Мы видим все турбулентности, которые происходят в мире и в нашей экономике. Мы к этому готовы. Мы с вами уже сегодня в ходе нашей встречи обменивались мнениями. У нас есть полная уверенность в том, что мы будем двигаться поступательно, будем двигаться вперед, развивать наши отношения, осуществлять все наши планы, в том числе и крупные проекты, которые, безусловно, окажут положительное влияние как на развитие экономики России и Китая", - заявил Владимир Путин.

Принятый курс на сближение ни Москва, ни Пекин менять не собираются, что Путин и Си Цзиньпин подтверждаю во время совместных переговоров. 

В ходе переговоров, которые завершились здесь, в Пекине, уже ближе к вечеру, Россия и Китай обсудили сразу несколько ключевых тем. И судя по увесистой папке документов, эти переговоры оказались успешными. По итогам подписано около тридцати соглашений и меморандумов. Начиная взаимодействием в области образования и заканчивая энергетикой.

Газопровод "Сила Сибири" уже строится. Технические вопросы второй ветки, так называемого западного маршрута, согласованы, пояснил журналистам Алексей Миллер. Остались только коммерческие. Но в "Газпроме" уверены, что с коллегами из Китая в ближайшее время договорятся. К тому же Пекин уже выразил заинтересованность в строительстве еще одного, третьего газопровода.

О взаимных инвестициях и участии китайских компаний в российских проектах договорилась и "Роснефть".

"Общий инвестиционный потенциал подписанных документов в пределах, превышающих 30 млрд долларов. Речь идет об обмене активами с китайской нефтехимической корпорацией Кимчайна, которая будет участвовать в развитии проекта ВНХК на Дальнем Востоке. Восточный нефтехимический комплекс. В свою очередь "Роснефть" получит активы нефтехимических корпораций на территории Китая", - рассказал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Активно идет сотрудничество с Китаем и у РЖД. Его новый глава Олег Белозёров приезжает в Пекин в этом статусе впервые. И уже успех. Российская компания и китайская "Инкоу порт" планируют создать логистический центр в Подмосковье и увеличить объем контейнерных перевозок. И это лишь одно из направлений. Китайские компании, например, выступают инвесторами в строительстве скоростной железной дороги Москва - Казань, проектирование которой завершат через два года.

Разворот России на восток во многом был обусловлен геополитическими целями, которые для Москвы и Пекина оказались схожи. Идентичность интересов и подтолкнула к стратегическому сотрудничеству. Новый импульс ему безусловно придаст и этот визит, который лишь подтвердил заинтересованность сторон в более глубоких и дружеских отношениях.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Илья Скорина, "В центре событий", Пекин, Китай.