Тестовые испытания современного радиотелескопа в обсерватории Зеленчукская подходят к завершению. В нижнем ярусе инженеры настраивают механизмы, приводящие в движение антенну, передает "ТВ Центр".
Антенна по современным меркам, небольшая. Диаметр зеркала, в котором будут фокусироваться радиоволны 13 метров. Для сравнения, зеркало рядом стоящего телескопа в 2,5 раза больше. Но у малыша есть серьёзное преимущество.
Уникальность этого телескопа в том, что антенна вращается со скоростью 12 градусов в секунду. Тогда как другие в несколько раз медленнее. Во время движения она нацеливается с одного космического объекта на другой. За сутки с помощью этого телескопа можно совершать более тысячи наблюдений.
В информационном центре специалисты института прикладной астрономии выходят на связь с коллегами из Германии, где такой телескоп уже работает. Астрономам предстоит синхронизировать работу четырех телескопов, расположенных за тысячи километров друг от друга. Два из них находятся в Испании и Германии, один на Байкале. Учёные планируют одновременно наблюдать с разных точек Земли за одним космическим объектом, который может находиться на расстоянии миллиардов световых лет. Например, квазарами.
"Это самые далёкие объекты вселенной. Эти объекты настолько сильно излучают энергию, что мы принимаем эту энергию от самых далёких объектов. И до сих пор не очень понятно как это происходит? Откуда выделяется такое количество энергии", - задается вопросом директор института прикладной астрофизики Александр Ипатов.
Наблюдения за небесными объектами позволят астрономам не только понять, что происходит в месте излучения. Не менее важная задача - научиться использовать эту энергию на пользу человека.
"Эти удалённые источники как неподвижные маяки. Ориентируясь на них, мы можем делать очень точные измерения на Земле. Базы между телескопами вычисляются с точностью до миллиметра. Причём базы располагаются между континентами в несколько тысяч километров", - говорит ученый Андрей Дьяков.
По словам астрономов, на Землю оказывают влияние тысячи космических тел. За счёт чего наша планета меняет скорость вращения. Поэтому навигационные сигналы, посылаемые со спутников, часто бывают неточными. Для того, чтобы скорректировать систему координат, необходимо определить параметры вращения нашей планеты. Получаемая с нескольких телескопов информация усовершенствует работу системы ГЛОНАС Ученым и инженерам ещё предстоит детально разобраться в сложной программе настроек телескопа и обеспечить её надёжность в работе. На полную мощность он заработает через несколько недель.