В новом миграционном центре, находящемся в 50 километрах от МКАД, со всех сторон слышится иностранная речь. Но, придя сюда, главное доказать, что русским иностранец тоже владеет. Каждый, кто хочет получить патент, должен сдать экзамен по языку, а также пройти тестирование по истории и российскому законодательству.
В списке обязательных процедур также медосмотр и дактиллоскопия. Здесь же можно сделать фото на документы, купить медицинский полис, встать на налоговый учет. Словом, за один раз собрать полный пакет документов, необходимый для легального пребывания в Москве. До последнего времени эта сфера оставалось "серой". Патентная система должна решить проблему плюс значительно пополнить бюджет.
"В 6,5 раз увеличились платежи в городской бюджет. Это значит, что доходы от мигрантов покрывают не только затраты на содержание, социальной сферы, которой они пользуются, но и остаются деньги для развития города, это немаловажно", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Получать патенты необходимо иностранцам, прибывшим на территорию России в порядке, не требующем визы. Новый документ действует от месяца до года. Оформление стоит 14,5 тысяч рублей плюс еще четыре тысячи ежемесячно. Если заявление мигранта одобрено, он получит разрешение на работу уже через 10 дней после подачи документов. Выглядит патент как небольшая карточка, с фотографией и данными владельца.
Многотысячная армия мигрантов пришла в движение. Массового оттока из страны пока не наблюдается, многие заняли выжидательную позицию. Но по ажиотажу и очередям видно, что желание легализоваться есть у многих, но не у всех есть возможность.
Введение патентов уже называют второй революцией в миграционной политике. Первую, начатую в 2007 году, когда были введены квоты на трудовых мигрантов, называют пробной. Опыт прошедших лет позволил оценить масштабы трудовой миграции. В Москве численность приезжей рабочей силы доходила до 800 тысяч человек. Затем квота сократилась почти в восемь раз, а вот количество приезжих меньше не стало. Лишние люди, официально нигде не занятые, не нашедшие работу, выживали как могли, снабжая новостями криминальную хронику. Право на работу миграционных кругах стало дефицитом. Что, в свою очередь, привело к росту коррупции.
Пропала надобность предприятий бороться за получение квот, что тоже порождало коррупцию. Финансовая нагрузка на работодателя, в случае легального трудоустройства, возрастает, зато теперь есть возможность отказаться от вынужденных теневых схем найма.
Изменения позволили сблизить стоимость российской и иностранной рабочей силы, тем самым привлекательность последней категории для работодателя падает. Осталось повысить интерес москвичей к освобождающимся местам.
Виктор Прокушев, Евгения Карих, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".