Подмосковные фермеры осваивают производство европейских деликатесов

Галантин, паштет, риет и прочие радости деловых людей из Франции. Все продукты - российского производства, хоть и с французским акцентом. Импортный компонент минимальный – это опытный колбасник, да технолог. Главный девиз – хорошее мясо, специи и ничего лишнего.

Если раньше французы привозили в Москву чемоданы своей еды, то теперь увозят такие же чемоданы к себе на родину. Заинтересовались деликатесами и отечественные ритейлеры.

"Сразу несколько супермаркетов, которые до этого использовали французские паштеты, риеты, теперь они обратились к нам, говорят: давайте ваш, очень уж он хорош всё-таки", - говорит совладелец компании по производству мясных деликатесов Андрей Куспиц.

В этом цеху буквально за считанные минуты фарш превращается в густую пасту. А затем приобретает аппетитные формы. Всё замечательно, если бы не одно "но" - цена. Но, на то они и деликатесы.

Абердин-ангусская порода родом из Шотландии. В Московском регионе этих бычков пока мало. Но они ничем не уступают своим собратьям с Туманного Альбиона. Первые 40 голов в этом подмосковном хозяйстве появились четыре года назад.

Теперь их почти 800. Морозоустойчивы и неприхотливы. Круглый год на свежем воздухе. Летом на вольных хлебах, для них специально засевают пастбища. Зимой по режиму зерно и силос. В общем, питаются правильно, окружены заботой и вниманием. И это могло бы обрадовать любого защитника животных, если бы не цель, ради которой их разводят.

"У этой породы характеризуется мраморность мяса. Если вы обычное мясо кушаете, то оно как-то суховато, а наше такое сочное, потому что там прожилочки идут", - объясняет генеральный директор эко-фермы Галина Березнюк.

Трудно сказать, когда вид хомо сапиенс из обычного хищника превратился в гурмана. Правда, плата за радость поедания не просто мяса, а мраморной говядины довольно высока. И платят её сначала те, кому приходится содержать это затратное хозяйство, и только затем - остальные, кто будет лакомиться результатами их труда. Впрочем, для бычков это слабое утешение, если бы они предвидели свою дальнейшую судьбу. Но они, по счастью, пребывают в полном неведении.

Гусиная стая линдовской породы – семейный бизнес фермеров Типикиных. Среди родственников оказались ценители фуа-гра. Вот и решили, а чем мы хуже французов. И с головой ввязались в авантюру.

"На этой породе никто фуа-гра не занимается или занимались, но очень мало. Мы попробовали и хороших результатов добились. У нас фуа-гра не как во Франции 1,5 кг весом. Наша 700 грамм - рекорд. Но она очень интересная по вкусу", - говорит генеральный директор гусиной фермы Станислав Типикин.

Технологию откорма гусей и секрет приготовления фуа-гра подсмотрели у французов. Путем проб и ошибок пришли к своему рецепту. На дегустацию французского деликатеса подмосковного происхождения этим летом приезжала целая делегация из династии крупных производителей.

Хороший гусь – это не только жирная печень, но еще и не один десяток других деликатесов. В ассортименте у Типикиных их порядка 80-ти. И еще есть куда развиваться. Если бы не объективные трудности сельскохозяйственного производства и общие проблемы экономики.

"Бизнес оказался тяжелей, чем мы думали. Самая основная проблема – это, конечно, финансы. И возможные кредиты, которые, к сожалению, где-то получить не удается. Или получить под 30% - с сельским хозяйством не знаю, как связать", - сетует Станислав Типикин.

За крестьянином, говорят, дело не станет. Есть и опыт, и возможности, а главное – желание.

Марина Глебова, Арсений Калашников и Алексей Комаров, "ТВ Центр".