Государственные средства массовой информации не занимаются травлей лиц, выявляющих своё несогласие с российскими властями. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе десятой ежегодной пресс-конференции.
"Что касается кампаний по травле. Хочу сказать: никакой организованной травли против тех, кто не согласен с политикой властей, официальные СМИ не занимаются. А если есть какая-то отрицательная общественная реакция, то люди, которые высказываются, должны понять, что не могут монополизировать право всех обвинять. И не кричать на каждом углу: караул, нас обвиняют! А отвечать за свои слова. Что касается официальных органов власти, никаких кампаний организации травли несогласных нет и не будет, еще раз это повторю", - сказал Путин.
При этом он отметил, что никто не должен заниматься саморасправой над террористами в Чечне: "По поводу Кадырова. Вы знаете, у меня не может быть другого подхода, кроме того, что в России должны соблюдаться действующие законы. Но, я уже говорил, жизнь сложнее. Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят проверку по случаю сжигания домов. Само заявление Кадырова могло быть эмоциональным, а кто-то мог просто этим воспользоваться. В условиях произошедшего в Чечне эмоциональные заявления Кадырова были приняты населением республики положительно, были ожидаемы, но, безусловно, он не имел на это права. Вместе с тем, в мировой практике борьбы с террором такие методы применяются, в том числе в Израиле. А в США после теракта 11 сентября 2001 года были легализованы пытки, разрабатывалась их методика. В общем, жизнь сложна и многообразна, но мы должны придерживаться закона. Если не будем этого делать, это приведет нас к хаосу".
Согласно данным ВЦИОМ, проведённым летом 2014 года, граждане России в целом проявляют безразличие к российской оппозиции, и менее всего склонны верить общественно-политическому деятелю Алексею Навальному.
"Отвечая на вопрос, не предусматривающий подсказок, о том, кому бы они сами могли доверить решение важных государственных вопросов, из представителей оппозиционных партий россияне назвали, прежде всего, Геннадия Зюганова (6,7%) и Владимира Жириновского (6,3%)", - говорится в исследовании.
Вместе с тем, отмечается, что ещё в 2013 году соответствующие доли лидеров КПРФ и ЛДПР составили 8% и 7,2%, соответственно.
Вместе с тем, доверие среди системной оппозиции у россиян вызывает Сергей Миронов из "Справедливой России" (1,2%) и Григорий Явлинский из "Яблока" (0,4%).
У россиян отсутствует доверие к "молодым" оппозиционерам. Так, лидера "Партии прогресса" Михаила Прохорова поддерживают лишь 0,7% (в 2012 году его рейтинг составлял 3,2%). Последнее место в рейтинге доверия среди несистемной оппозиции занимает общественно-политический деятель Алексей Навальный: его поддерживают 0,1% опрошенных (в январе 2014 года эта поддержка составляла 0,5%).
Также социологи опубликовали данные "народного антирейтинга": "Лидером "народного антирейтинга" является Владимир Жириновский – свое недоверие ему выражает каждый пятый россиянин (20,6%), для сравнения в прошлом году эта доля составляла 19,6% (в 2013 г.). Далее следует Геннадий Зюганов (8,4%). Михаилу Прохорову не доверяют 4,6% опрошенных, Сергею Миронову – 3,3%. На пятом месте находится Алексей Навальный (1,9%) – за год недоверие к нему россиян существенно возросло (с 0,9% в 2013 г.), а на шестом - Григорий Явлинский (1,8%)".