Лукашенко раскритиковал торговые отношения России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал позицию российских властей в вопросе ограничений на поставки белорусской продукции в Россию. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!", - выразил своё возмущение Лукашенко в Минске в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

По его словам, конфликты, возникающие между Россией и Казахстаном, решаются гораздо менее болезненно и ощутимо: "Знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость".

В ответ на это посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что представителям обеих сторон необходимо сесть за стол переговоров в этом вопросе, на что Лукашенко мгновенно отреагировал: "Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко встретиться с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!".

Он напомнил о прямом беспрепятственном перемещении товаров, грузов, рабочей силы в рамках существующих интеграционных проектов: "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом".

Все названные случаи Лукашенко взял на личный контроль: "Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".

По мнению белорусского президента, все ограничения негативно влияют на российскую инфляцию: "Я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в РФ? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен".

Белорусский лидер посоветовал России "разобраться с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими".

Также Лукашенко рассказал, что Белоруссия может покупать импортное сырье для производства продукции с последующей поставкой ее в Россию, и эта схема не является нарушением российского "продуктового эмбарго".

При этом президент подчеркнул, что так Белоруссия получает валютную выручку, чтобы затем рассчитываться с Россией за российские кредиты: "Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию! Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли".

В заключение Лукашенко уверенно заявил о том, что Белоруссия никогда не бросала Россию: "Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга. Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию".

Ранее совет Европейского союза продлил действие санкций в отношении Белоруссии до 31 октября 2015 года.

"После ежегодного рассмотрения сегодня Совет продлил ограничительные меры ЕС в отношении Белоруссии до 31 октября 2015 года. Это связано с тем, что не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы, а также не было отмечено значительного улучшения в вопросах уважения к правам человека, верховенству права и демократическим принципам", - говорится в постановлении Совета.