В Ленобласти с пожарами борются при помощи системы видеомониторинга

Тот, кто хотя бы однажды видел, как гибнут в огне живые цветы и деревья, уже никогда не чиркнет в лесу спичкой. Непотушенная сигарета, забытый костер, осколок бутылочного стекла на солнце - вот так начинается обычный лесной пожар. Скорость распространения огня - 1 квадратный метр в минуту, это если нет ветра. Хвойные леса горят быстрее, чем лиственные.
За много километров от очага возгорания, на мониторе уже видно, как над лесом поднимается черный дым. Вместе с человеком за природой региона круглосуточно следит уникальная система видеомониторинга. 
"Смысл этой системы в видеокамерах, которые расположены на вышках оператора сотовой связи, через которые идет сигнал, и поступает как в лесничества, так и в центральный диспетчерский пункт", - рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.
Вся Ленинградская область как на ладони - территория буквально начинена видеокамерами, почти 150 штук на все районы. Детализация картинки такая, что можно увидеть, чем заняты, например, дети в пионерском лагере. Определение координат пожара в таких условиях - один клик компьютерной мыши. И спустя всего две минуты раздается вой сирены.
Для каждого пожара есть своя тактика и стратегия. Иногда приходится даже рыть настоящие окопы.
"Мы выезжаем на пожар, первое что делаем - сбиваем пламя и прокладываем минерализованную полосу и потом, как солдат-пехотинец, в окопе сидим и ждем, когда огонь подойдет, мы начинаем бороться из этого окопа", - объясняет начальник пожарно-химической станции Рощинского лесничества Сергей Гинко.
Лесные пожары в Ленинградской области случаются едва ли не каждый день. Но теперь уже, говорят в лесничествах, редко, когда огонь успевает уничтожить больше одного гектара леса. Главная сложность в том, что на некоторые очаги приходится выезжать не один раз:
"Он может на вторые сутки проснуться, где торфяные места, где много корней... у деревьев большая подстилка есть у корней", - говорит сотрудник пожарно-химической службы Рощинского лесничества Дмитрий Волчок.
И все же круглосуточные дежурства и электронный мониторинг - не главный гарант безопасности дикой природы. Основной риск - это пресловутый человеческий фактор. Особенно сейчас, когда в лесах поспевают ягоды, а скоро пойдут и первые грибы. 
Анна Морозова. "ТВ Центр".