Употребление большого количества зелени после коронавирусной инфекции грозит повышенным тромбообразованием. Об этом рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова.
Эксперт пояснила, что COVID-19 может приводить к нарушению свертываемости крови и образованию тромбов. Чтобы устранить эту угрозу, перенесшим болезнь людям часто назначают антикоагулянты, то есть разжижающие кровь препараты.
Зелень — в частности, укроп и петрушка — содержат много витамина K, который может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе вещества варфарин. Поэтому при назначении такого лекарства рекомендуется исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе.
Фактором риска также является прием лекарств, увеличивающих свертываемость крови. В этом случае пациенту тоже не следует злоупотреблять зелеными овощами.
Залетова отметила в интервью радио Sputnik, что даже если человек не принимает препараты, влияющие на густоту крови, перенесенная коронавирусная инфекция является основанием для сокращения зелени в рационе во избежание повышенного тромбообразования.
Ранее диетолог Марина Макиша рассказала, каких напитков рекомендуется избегать зимой.