В Приморье в океан выпустили три миллиона особей трепанга

В течение нескольких дней бухту Северную под Славянкой наполняли ценным продуктом. Дно буквально усеяно сетками. Перед наступлением зимы водолазы проверяют состояние трепанга. В следующий раз опуститься под воду получится лишь весной, когда начнется нерест взрослых особей, а молодь подрастет на 1,5-2 сантиметра. Поэтому сейчас важно понять, насколько высока способность к выживанию в естественной среде у трепанга, рожденного в неволе. Всего в море удалось высадить около трех миллионов особей. "Он находится на глубине 13 метров в данный момент. В принципе, судя по нему, он такой кругленький, плотненький - нормальный. То есть хорошее состояние у него. Значит - кормовая база неплохая", - объясняет моревод Сергей Колесник.
Все усилия сотрудников мини-завода в бухте Северной направлены на восстановление популяции. Высадка трех миллионов особей трепанга - настоящий скачок в этом деле. Молодь пока еще слабо напоминает продукт, за килограмм которого на "черном рынке" дают до 20 тысяч рублей. Дальневосточный трепанг не только лакомое блюдо, он обладает уникальными целебными свойствами. Токсины, вырабатываемые голотуриями – это научное название моллюска – представляют интерес для фармакологии, а в некоторых странах его применяют для омоложения организма. Сейчас в России морской огурец запрещен к вылову, существуют лишь квоты на изъятие в научных целях. "Примерно через четыре года уже возможно будет его изъятие, то есть выращенного нами. Он в дальнейшем пойдет на лекарства, лекарственные препараты", - объясняет сотрудник охраны бухты Северная Юрий Зайцев. 
После выпуска трепанга в море завод закрыли на сезонную консервацию - возможности продолжать исследования круглый год, к сожалению, нет. А это напрямую могло бы сказаться на росте популяции. "Если дорастить его еще в течение нескольких месяцев зимы, к примеру, можно получить результативность до 60%. Чем больше по размерам трепанг, выращенный искусственным путем, тем он более жизнестойкий", - говорит ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким. 
Сейчас "задача минимум" сотрудников аквафермы - тщательно следить за поведением молоди в естественной, но все же агрессивной морской среде. Зимой температура воды упадет до одного-двух градусов, и активность трепанга значительно снизится. А вот интерес у браконьеров к этой бухте не исчезнет - за нарушителями будет следить охрана участка.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.