Средства против влажного кашля: встречаем осень во всеоружии

В России начался осенне-зимний период, а вместе с ним пришли острые респираторные заболевания, и одним из их острых проявлений является кашель. Это вообще одна из самых распространённых жалоб, с которой приходят к специалистам, судя по данным медицинской статистики [1]. 

 

 

Он может быть симптомом и других заболеваний, среди которых бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), курение, аллергии и даже сердечно-сосудистые патологии.

Что такое кашель?

Если объяснять кашель с точки зрения физиологии, то это защитный механизм, и с его помощью наш организм избавляется от инородных частичек из нижних дыхательных путей. Они могут быть любые – и случайно попавший в лёгкие дым, и пища, и избыточный бронхиальный секрет (мокрота) при заболеваниях.

Кашлять мы можем, даже если не больны: здоровый взрослый в норме кашляет до 8 раз, а ребёнок – до 34 раз в сутки [1].

При этом, если дыхательные пути воспаляются из-за, например, респираторной инфекции или хронического заболевания, то бронхиальная слизь вырабатывается в большем объёме, чем обычно. Тут уже нужно задуматься о лечении и не ждать, когда он пройдёт сам.

Как лечить кашель?

Из-за того, что причины, течение и характер кашля могут быть разными, важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться за консультацией к специалисту. Он проведёт диагностику, подберёт лечение и даст все нужные дополнительные рекомендации.

Кашель может быть сухим, то есть без каких-либо выделений (обычно в первые дни заболевания), и влажным.

Если мы говорим о сухом кашле, тут специалисты нередко рекомендуют противокашлевые препараты, например, леводропропизин.

Влажный кашель лечится по-другому, здесь применяется следующее:

● Отхаркивающие препараты (натрия бензоат, корень алтея, солодки и др.); 
● муколитики (эрдостеин);
● мукорегуляторы (карбоцистеина лизиновая соль, карбоцистеин); 
● препараты смешанного действия.

При респираторных заболеваниях дыхательные пути (полость носа, носоглотка, трахеи и бронхи) воспаляются. Они начинают производить больше слизи. При этом она может быть более вязкой или, наоборот, более жидкой, чем обычно, и это порой приводит к тому, что кашель не помогает вывести её полностью, то есть он не справляется со своими функциями [1]. В результате мокрота может скапливаться в организме, и это способно привести к затяжному или даже хроническому воспалению.

Поэтому в таких случаях специалисты и прибегают к помощи мукорегуляторов – препаратов, которые регулируют выработку слизи на этапе её образования. 

Как действуют мукорегуляторы?

Такие препараты действуют комплексно: уменьшают выработку мокроты и при этом нормализуют её реологические свойства (вязкость и эластичность) и помогают выводить её из организма. Это и помогает нам легче откашливаться и восстанавливаться.

Чаще всего мукорегуляторы производятся на основе вещества – карбоцистеина, но сама молекула карбоцистена имеет кислый рН. Чтобы нейтрализовать кислотность и усилить молекулу, производитель ФЛУИфорта добавил аминокислоту – лизин. Так получилась карбоцистеина лизиновая соль.

Что происходит, когда препарат начинает своё действие: он регулирует выработку слизи в верхних (носоглотка) и в нижних (бронхи, бронхиолы) отделах дыхательных путей, в околоносовых пазухах и среднем ухе. Кроме того, ФЛУИфорт снижает частоту и выраженность самого кашля, повышает местный иммунитет и помогает уменьшать воспаление и риск бактериального осложнения заболевания [3]. 

Ещё один немаловажный положительный момент: ФЛУИфорт хорошо переносится и сохраняет своё действие в течение некоторого времени даже после окончания приёма. Поэтому его можно применять для лечения не только острых, но и хронических форм воспалительных заболеваний [2].

Назначают препарат при бронхитах, трахеитах, аденоиде, среднем отите, синусите и других заболеваниях [4].

Положительное действие препаратов на основе карбоцистеина уже много раз было доказано в ходе клинических исследований, причём как в России, так и за рубежом.[2], [5]

Препараты на основе карбоцистеина лизиновой соли разжижают мокроту, не увеличивая её объём и облегчают её выведение из организма. Это делает саму болезнь менее продолжительной [2]. Более того, специалисты отмечают, что карбоцистеин действенно сочетается с антимикробными препаратами и даже усиливает их действие.

Препарат включён в последний пересмотр "Клинических рекомендаций – Бронхит" в России [2]. По результатам медицинских исследований, препараты с лизиновой солью карбоцистеина, например, ФЛУИфорт, рекомендуются как часть комплексного лечения кашля при различных заболеваниях дыхательных путей [4].

Источники

1. Шиленкова В.В. Кашель в практике оториноларинголога // Фармакология & Фармакотерапия. 2022. №S1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kashel-v-praktike-otorinolaringologa (дата обращения: 27.02.2023).
2. Крючкова Т.А. Лизиновая соль карбоцистеина в терапии заболеваний нижних дыхательных путей у детей // ВСП. 2013. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lizinovaya-sol-karbotsisteina-v-terapii-zabolevaniy-nizhnih-dyhatelnyh-putey-u-detey (дата обращения: 27.02.2023).
3. Клячкина И.Л., Белоцерковская Ю.Г. Романовских А.Г. Мукорегуляторы в программе лечения острой респираторной вирусной инфекции // РМЖ. 2018. №4. URL:https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/mukoregulyatory-v-programme-lecheniya-ostroy-respiratornoy-virusnoy-infektsii/ (дата обращения: 27.02.2023).
4. Инструкция по применению препарата "ФЛУИфорт". Регистрационный номер: П N010489/01, П N010489/02. URL:https://fluifort.ru/instrukciya (дата обращения: 27.02.2023). 
5. Andrea Bianco, Stefano Conte, Dominica Francesca Mariniello, Valentino Allocca, Maria Gabriella Matera, Vito D’Agnano, Luigi Lanata, Mario Cazzola, Fabio Perrotta. Mucolytic and Antioxidant Properties of Carbocysteine as a Strategy in COVID-19 Therapy // Life 2022, 12(11). URL: https://doi.org/10.3390/life12111824

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

На правах рекламы